Три последних номера: мошенники переоформили SIM-карту и ограбили банковский счет тернополянки

Доверчивая женщина сама рассказала аферистам нужную им информацию.

В Тернополе женщина стала жертвой мошенников, которых даже никогда не видела в глаза. Они связались с ней по телефону и представились работниками мобильного оператора.

Женщине сообщили, будто из-за технических работ на линии возможны сбои в работе сети, а ее SIM-карта может оказаться заблокированной. Чтобы этого не произошло, звонивший попросил назвать три последних номера, куда и откуда совершались звонки. Через некоторое время после того, как просьба была выполнена, связь у жертвы мошенников пропала.

Потерпевшая не сразу заподозрила подвох, потому что верила в проведение ремонтных работ, и обратилась в сервис-центр мобильного оператора только через несколько дней. Тогда и выяснилось, что ее SIM-карта была заблокирована, а якобы владелец получил дубликат. Для этого злоумышленнику и понадобились данные про последние входящие и исходящие номера телефона жертвы.

После получения контроля над номером телефона преступники открыли доступ к банковской кредитной карте потерпевшей через мобильное приложение. С нее были сняты все доступные средства на общую сумму около 20 тысяч гривен. Женщина подала заявление о мошенничестве в полицию.

Правоохранители разыскивают мошенника, а вместе с тем обращаются к гражданам с предостережением: не сообщать никакой информации неизвестным лицам по телефону. "Помните, что в случае кражи денег со счетов ни банк, ни оператор не обязаны обеспечивать безопасность такого доступа или компенсировать убытки. Чтобы обезопасить своих абонентов, операторы советуют свою SIM-карту привязать к паспортным данным. В этом случае во время ее замены абонент должен будет предъявить паспорт. Это сделает практически невозможной мошенническую схему с перерегистрацией", - пояснили в отделе коммуникации полиции Тернопольской области.

Видео В Днепре на 3 года заключили в тюрьму мошенника, который выманивал деньги на лечение больного ребенка

27-летний безработный мужчина начал сбор средств прошлым летом. Украл в соцсетях фотографию больного ребенка и медицинскую документацию. Реквизиты для перевода денег - оставил свои. Мошенник выманивал благотворительную помощь даже после того, как узнал, что младенец умер. Собранные полмиллиона пожертвований потратил на развлечения, говорят правоохранители.  

В Днепре на 3 года заключили в тюрьму мошенника, который выманивал деньги на лечение больного ребенка

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров