Трое подозреваемых, радикализм, самоубийство свидетеля: что полиция рассказала о раскрытии убийства Шеремета
УНИАН
  • Количество комментариев 4
  • Количество просмотров 3186

Мотивом преступления правоохранители считают дестабилизацию ситуации в Украине.

В громком убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета, которое произошло в июле 2016-го года, подозревают трех человек, и все они так или иначе связаны с антитеррористической операцией на востоке Украины.

Рассказываем все, что стало известно о деле Шеремета на брифинге, который устроило руководство Министерства внутренних дел и Национальной полиции Украины 12 декабря.

КТО ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Следствие подозревает в причастности к убийству трех лиц: военного и волонтера Андрея Антоненко, известного также как рок-музыканта Riffmaster, волонтера и детского хірурга Охматдета Юлию Кузьменко (псевдоним ”Лиса”), военнослужащую ВСУ Яну Дугарь. Кроме того, супружескую пару ветеранов АТО Инну (”Пума”) и Владислава (”Буча”) Грищенко проверяют на причастность к делу Шеремета, но сейчас они проходят подозреваемыми по другому делу, речь о котором пойдет ниже.

Фігуранти справи Шеремета
МВД

По данным правоохранителей, Дугарь вела разведку вблизи места совершения преступления, Кузьменко и Антоненко непосередственно закладывали взрывчатку под автомобиль Шеремета. Анализы мобильного трафика свидетельствуют о том, что телефоны Антоненко и Кузьменко в ночь совершения преступления были выключены, что является нехарактерным для них.

Видео Медик-волонтер, музыкант и медсестра: кого подозревают в убийстве Шеремета

Юлия Кузьменко - медик-волонтер, работает в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии МЗ. Яна Дугар - медицинская сестра одного из парашютно-десантных батальонов. Супруги Владислав и Инна Грищенко - бойцы "Правого сектора". Андрей Антоненко - основатель рок-группы Riffmaster.  

Медик-волонтер, музыкант и медсестра: кого подозревают в убийстве Шеремета

КАК СЛЕДСТВИЕ ВЫШЛО НА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

1. Подозрительная женщина, которая фотографировала камеры наблюдения

Первый заместитель главы Нацполиции - начальник криминальной полиции Евгений Коваль заявил, что следствие провело более 800 выемок документов и информации, допросило свыше 3700 человек, провело 47 экспертиз, отработало 577 домов и 4,3 тыс. квартир, исследовало видеозаписи с 221 камер видеонаблюдения. Благодаря анализу видеоматериалов правоохранители составили схему движения преступников.

Во время исследования записей следователи обратили внимание на женщину, которая фотографировала камеры наблюдения на мобильный телефон незадолго до преступления и рядом с местом преступления.

Яна Дугарь вбивство Шеремета

"Следствие обратило внимание на лицо женщины, которую за пять дней до совершения преступления утром 15-го июля, а потом еще утром 18-го июля было зафиксировано на камеры на улице Лыпинского неподалеку от места совершения преступления. Мимо них она проходит и на одном из видео фотографирует место расположения камер на мобильный телефон. Такое поведение показалась следственно-оперативной группе странным", – сказал Коваль.

Он добавил, что эту женщину зовут Яна Дугарь. То, что на видео именно она, помогли установили экспертизы. Кроме того, Дугарь находится в дружеских отношениях с другими подозреваемыми.

Видео Подозреваемую в убийстве Шеремета 26-летнюю Яну Дугар уже более месяца не видели по месту жительства

Волонтер и медик официально учится в одном из львовских вузов. По версии следствия, именно Яна Дугар проводила разведку на месте преступления и фотографировала, где и как расположены камеры. Местные в причастность девушки к совершению преступления не верят.  

Подозреваемую в убийстве Шеремета 26-летнюю Яну Дугар уже более месяца не видели по месту жительства

2. Другие преступления, которые помогли выйти на подозреваемых в деле Шеремета

Во время расследования дела Шеремета правоохранители исследовали все взрывы, которые происходили в Украине до и после убийства журналиста – всего 35 случаев. Особое внимание привлекли два преступления – подрыв электроопоры в Херсонской области в 2015 году и неудачное покушение на бизнесмена в городе Косов Ивано-Франковской области в 2018-м.

"Одним из организаторов взрыва в Херсонской области является гражданин по фамилии Онацик. На фото с места происшествия видно, что там есть неизвестный в одежде со специфическим рисунком на спине. Следствие установило, что это гражданин Антоненко, который живет в центре Киева, неподалеку от места, где убили Шеремета", – рассказал начальник криминальной полиции.

Справа Шеремета підрив опори на Херсонщині

Коваль отметил, что на фотографиях в социальных сетях Антоненко видно в одежде со специфическими эмблемами и изображениями, которые похожи на изображение на одежде предполагаемого преступника, убийцы Шеремета на видео. Кроме того, утверждает следствие, Антоненко в июле 2016-го года хромал после перенесенной операции на ноге – так же как человек с видео, на котором зафиксировано закладку взрывчатки под машину Шеремета.

Справа Шеремета Антоненко

Расследуя второе преступление – покушение на убийство бизнесмена Ч. в Косово - полицейские выяснили, что там использовали почти такое же взрывное устройство, на котором подорвался Шеремет.

"Вся конструкция самодельной взрывчатки, в частности, способ крепление с помощью неодимовых магнитов, была совершенно подобной", - рассказал Коваль.

По его словам, во время крепления взрывчатки злоумышленники не учли, что внешняя сторона дна автомобиля их жертвы защищена специальным полимером, поэтому устройство прочно не закрепилось и от собственного веса упало, благодаря чему покушение стало неудачным.

"Был установлен автомобиль, который использовался во время закладки несдетонированной взрывчатки под машину гражданина Ч. А также личность, которая арендовала автомобиль, подвозила закладщика на место преступления. Так в поле зрения попал гражданин В. "Пистолет". Как подозреваемыми в совершении этого покушения была установлена семейная пара Владислава Грищенко "Буча" и Инна Грищенко "Пума". Именно "Пистолет" возил Грищенко из Киева в Косов. Молекулярными экспертизами были обнаружены следы ДНК этих лиц на взрывном устройстве", - добавил заместитель главы Нацполиции.

Справа Шеремет замах у Косові

Когда "Пистолета" пригласили на допрос по делу Шеремета в качестве свидетеля, он неожиданно исчез. Потом выяснилось, что он совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из охотничьего ружья.

Первым подозреваемым, которого задержала полиция, был Владислав Гришенко.

"Следственно-оперативная группа зафиксировала, что во время обыска и задержания Грищенко на его собственном автомобиле приехал неизвестный мужчина, который оказался гражданином К. "Электрик", который фигурировал в деле о подрыве электроопор в Херсоне. Стало понятно, что между этими группами есть общее. Мы начали изучать все обстоятельства и все жизненные пути и прошлое этой группы", - рассказал Евгений Коваль, отметив, что также у фигурантов были обнаружены совместные фотографии в соцсетях.

Правоохранители начали прослушивать телефоны подозреваемых и, как считает следствие, разговоры между ними свидетельствуют о том, что они обсуждали преступление. Разговоры особенно усилились после самоубийства "Пистолета".

Справа Шеремета

ВЕРОЯТНЫЕ МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Следствие выдвинуло сразу несколько версий убийства Павла Шеремета. Первая — ошибка в объекте преступления, учитывая то, что этот автомобиль принадлежал Елене Притуле, руководителю сайта "Украинская правда". Вторая – бытовые ситуации. Третья – профессиональная деятельность журналиста. Четвертая версия – дестабилизация ситуации в государстве.

"После отработки три версии не нашли подтверждения. Поэтому, следствие выделило основную причину убийства — дестабилизация ситуации в государстве", - сказал заместитель руководителя Нацполиции Евгений Коваль.

В полиции утверждают, что некоторые фигуранты дела – Антоненко и Кузьменко – имели радикальные взгляды.

"Досудебным расследованием установлено, что Антоненко Андрей Сергеевич, 02.10.1971 года рождения, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности...", – такие слова содержатся в тексте подозрения Антоненко.

Видео Ветеран АТО Андрей Антоненко рассказал, как ему объявили о подозрении в убийстве Шеремета

На улицу Старовокзальную подъехало несколько автомобилей полиции и автобус со спецназовцами. Начинается подготовка для обыска. Сам Андрей Антоненко находится во дворе. Он успел сделать пост в соцсетях, и его приехали поддержать друзья и коллеги.  

Ветеран АТО Андрей Антоненко рассказал, как ему объявили о подозрении в убийстве Шеремета

По информации правоохранителей, подозреваемые обсуждали сценарий по дестабилизации внутренней ситуации путем избрания сакральной жертвы среди известных и популярных в обществе лиц. Такой жертвой хотели выбрали Марусю Зверобой (настоящее имя - Елена Самбул) - свою же близкую знакомую, волонтерку и активистку. Подозреваемая Кузьменко во время телефонного разговора обсуждала со своей подругой возможность избиения Зверобой и похищение ее детей.

В полиции отметили, что эта провокация могла вызвать масштабные акции протестов, в частности в Киеве.

Кроме того, Кузьменко во время телефонного разговора якобы обсуждала возможность обстрела "Градами" Киева.

КТО ЗАКАЗЧИК

Президент Украины Владимир Зеленский, который также находился во время брифинга полиции по делу Шеремета, заявил о том, что надеется вскоре услышать фамилию заказчика этого преступления.

"Предполагаемые убийцы были задержаны. Очень много ответов мы сегодня с вами получили. Но есть еще один вопрос – кто заказчик. Я уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ следующего раза", - сказал он.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка со своей стороны отметил, что задержание подозреваемых – лишь первые шаги в раскрытии преступления, поскольку были установлены лишь те лица, которые планировали, которые, собственно, совершили убийство, и на самом деле страна должна еще услышать ответ на то, кто же был организатором этого ужасного преступления".

Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что следствие не исключает причастности России к преступлению. ”В этой версии есть несколько подверсий. В частности, Шеремет писал книгу с (Борисом) Немцовым, выдавал материалы, которые разоблачали нынешний режим в соседнем государстве, поэтому это тоже является версией и это тоже рассматривается”, - сказал он.

Оставьте свой комментарий