Троян рассказал о рекордном количестве задержанных в декабре банд, терроризировавших несколько областей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Троян рассказал о рекордном количестве задержанных в декабре банд, терроризировавших несколько областей

Facebook/Анатолий Дмитриев

За первую декаду декабря правоохранителям удалось ликвидировать 7 бандформирований.

За первые десять дней декабря полиция ликвидировала 7 банд, которые держали в страхе жителей ряда областей Украины.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы Нацполиции Вадим Троян на своей странице в Facebook.

"Более 50 разбойных нападений, похищения и пытки потерпевших, убийства и дерзкие грабежи - все это на счету семерых банд, которых полиция задержала в первой декаде декабря. Почти все члены разбойных групп ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - сообщил он.

По данным Трояна, "звери", которые искалечили судьбы и погубили жизни десятков людей, имели оружие и современные средства связи и маскировки. "На Кировоградщине банда "гастролеров" специализировалась на жестоких нападениях на пожилых людей, преимущественно 1921, 1928, 1930 годов рождения. Молодые люди, которым по 20-25 лет, душили и били стариков, а потом забирали последние сбережения", - отметил правоохранитель, добавив, что на счету бандитов около 20 эпизодов в нескольких регионах страны.

Также Троян рассказал, что злоумышленников задержали по "горячим следам" после ограбления 90-летней бабушки, которая чудом выжила в результате нападения и решилась сообщить правоохранителям об инциденте.

К тому же полисмен прокомментировал задержание со стрельбой опасной банды в Одессе: "Злоумышленники пытались скрыться от полиции, наехав на двух оперативников областного уголовного розыска. С преследованием и стрельбой силами полиции Одесской области и спецподразделения КОРД задержали всех членов банды. Изъяты оружие и наркотики. Уже известно, что на счету банды многочисленные разбойные нападения".

Отдельно Троян упомянул и о задержании преступной группы, которая похищала людей и вывозила за пределы города на Полтавщине. "Злоумышленники требовали средства от родственников или же в этот момент совершали кражи из квартир похищенных людей. Организатору группы всего 22 года, а другим членам от 21-го до 24-х лет. Уже доказана причастность банды к совершению 15 уголовных правонарушений", - заверил он.

Кроме того исполняющий обязанности главы Нацполиции рассказал, что на Черкасчине задержали банду, которая обокрала автобус с пассажирами, остановившийся на трассе. "Неожиданно подъехали на двух автомобилях и, угрожая оружием, ограбили людей. Предположительно, они причастны к другим похожим преступлениям", - отметил Троян.

Менее чем за час, по данным полицейского, задержали группу злоумышленников в Харькове, которые напали на мужчину и похитили у него сумку с 1 млн грн.

"Пострадавший планировал купить авто. Потенциальных продавцов отыскал через Интернет. Они предложили встречу в Харькове, во время которой и было совершено нападение. Изъяты деньги и оружие. Им грозит до 15 лет лишения свободы", - подытожил Троян.

Напомним, 4 декабря утром под Киевом погибли пятеро полицейских в результате случайной перестрелки между бойцами КОРДа, копами-разведчиками и сотрудниками Государственной службы охраны.

В селе Княжичи столичный уголовный розыск работал над задержанием опасной банды грабителей. В одном из домов разместились полицейские-разведчики, в это время в соседнем доме сработала охранная сигнализация, на место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двух полицейских. Группа захвата решила, что сотрудники разведки были захвачены преступниками и выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ГСО задержали полицейских-разведчиков.

В конце концов, между госохраной и группой захвата произошла перестрелка, которая унесла пять жизней: погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

Руководство Министерства внутренних дел Украины назначило служебное расследование относительно инцидента. Прокуратура установит причины и обстоятельства стрельбы.

Следующая публикация