Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Труба рассказал, почему затягивается расследование дел Майдана

На передачу дел из ГПУ в ГБР может уйти около трех месяцев.

Расследование дел, которые касаются преступлений, совершенных в 2013-2014 годах во время Майдана, временно приостановлено из-за того, что Генеральная прокуратура еще не передала материалы производств в ГБР, и соотвественно, следователи ведомства пока не имеют возможности ознакомиться с делами и начать следствие.

Об этом в своем Telegram сообщил глава ГБР Роман Труба.

"Хочу опровергнуть миф, что расследование дел Майдана приостановлено якобы из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей ГПУ в ГБР. Это не соответствует действительности", - написал он.

По его словам, материалы этих дел Генеральная прокуратура передаст после их инвентаризации. Это должны сделать в течение трех месяцев. Труба заметил, что из 114 уголовных производств в ГБР переходит лишь около 50.

Глава ведомства сообщил также, что следователи ГБР готовы принимать материалы производств и продолжать расследование. В частности, 26 ноября Труба назначил и. о. руководителя подразделения по расследованию дел Майдана.

"Следственная группа коммуницирует с представителями прокуратуры: все работает слаженно", - убеждает он.

При этом Труба добавил, что он придерживается не автоматической процедуры перевода следователей ГПУ, а сокращенного конкурсного отбора. "Я только за то, чтобы расследование завершили те люди, которые занимались им все годы, но в то же время убежден, что собеседование с ними должно произойти", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что расследованием дел, связанных с массовыми протестами на Майдане Независимости во время Революции достоинства, будет заниматься подразделение в структуре Государственного бюро расследований. Материалы в этих уголовных делах отныне подлежат инвентаризации. Проводить их проверку будет специальная комиссия, в составе которой также будет представители ГБР. Глава ГБР Роман Труба заявил, что расследование преступлений, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 годах на Майдане, временно приостановится из-за нехватки следователей.

Как стало известно, ГПУ взялась расследовать исчезновение доказательств по делу Майдана - там сообщили, что нет двух томов дела и поврежденные носители информации.

Видео ГПУ расследует, куда исчезли два тома дела по Майдану и почему повреждены носители информации

Генпрокуратура проводит служебное расследование, куда исчезли два тома дела по Майдану и почему повреждены некоторые носители информации, которую теперь невозможно воспроизвести. Далее эту ситуацию будет исправлять новое ГБР. Потому что с 21 ноября Генпрокуратура потеряла функцию досудебного расследования, и все свои производства передала в другие ведомства.  

ГПУ расследует, куда исчезли два тома дела по Майдану и почему повреждены носители информации

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции