Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Труба считает, что следователи ГПУ не провели достаточного количества экспертиз по делу Пашинского

Глава ГБР говорит, что это было "одностороннее расследование".

В деле Сергея Пашинского, которого подозревают в причинении тяжкого телесного повреждения Вячеславу Химикусу, следователями ГБР проводятся дополнительные экспертизы, которые не были проведены Генпрокуратурой. После тщательного изучения всех доказательств дела, есть вероятность того, что экс-нардепу Пашинскому, который сейчас находится за решеткой, могут изменить квалификацию уголовного производства.

Об этом в интерью lb.ua рассказал директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

По его словам, на протяжении того времени, что ГПУ занималась делом, оно было "односторонним расследованием на проверку позиции Пашинского". Труба убеждает, что следователи Генпрокуратуры занимались фактам возможных неправомерных действий другого участника дела (Вячеслава Химикуса - ред). К тому же, по его словам, в деле не было проведено достаточного количества экспертиз.

"Не было элементарных экспертиз. В этом производстве у нас есть два лица, действия которых исследуются. Одно лицо получает огнестрельное ранение, другое легкие телесные повреждения. Лицо, которое получает огнестрельное ранение, не признается потерпевшим (Вячеславу Химикусу вручили подозрение в хулиганском нападении на Сергея Пашинского - ред). не является ли это предвзятостью в расследовании?", - говорит Труба.

Вместе с тем, руководитель ГБР не исключает возможности изменения квалификации уголовного производства Пашинскому, но отмечает, что об этом можно будет говорить лишь после того, как следователь и прокурор оценят все доказательства данного дела и дадут свое заключение.

"Еще раз говорю: не было проведено большого количества следственных действий, чтобы дать ответ на этот вопрос. Пока они проводятся, и я не исключаю того, что квалификация может быть изменена на другую статью. Это мы будем знать только на завершающем этапе", - подчеркнул Труба.

Глава ГБР добавил, что в случае, если адвокаты Пашинского в суде докажут, что арест их подзащитного не требуется, есть вероятность того, что его будет изменено на другую меру пресечения.

Видео Два месяца за решеткой без права на внесение залога присудили Сергею Пашинскому

Такую меру экс-депутату выбрал Печерский районный суд столицы. Пашинского подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений: в декабре 2016 года во время конфликта на дороге он прострелил ногу мужчине. Тогда Генпрокуратура менее чем за год расследования дело закрыла из-за отсутствия состава преступления. Теперь же производство реанимировали в ГБР.    

Два месяца за решеткой без права на внесение залога присудили Сергею Пашинскому

Напомним, 31 декабря 2016 года Сергей Пашинский с женой в темную часть суток чуть не врезался в авто, которое сломалось на дороге. Двое мужчин в этот момент пытались оттащить машину с проезжей части. Началась словесная перепалка, которая закончилась тем, что Пашинский угрожал пистолетом одному из мужчин, который в ответ якобы разбил о голову депутата бутылку слабоалкогольного напитка.

Пашинский выстрелил обидчику Вячеславу Хімікусу в ногу, однако, стрелял он с целью самообороны или первым достал пистолет ради запугивания и угроз – неизвестно. Показания участников конфликта относительно этого различаются.

Позже депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский заявил о закрытии против него скандального дела о стрельбе возле с. Хлепча.

В ноябре 2018 года полиция вручила Вячеславу Хімікусу подозрению в хулиганском нападении на народного депутата "Народного фронта" Сергея Пашинского.

4 октября 2019 года руководитель Государственного бюро расследований сообщил, что Пашинскому объявили о подозрении в причинении гражданину тяжкого телесного повреждения.

7 октября Печерский районный суд избрал меру пресечения бывшему депутату Сергею Пашинскому - его взяли под стражу на два месяца, до 4 декабря, без права внесения залога.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции