Трубопроводный вопрос: почему вода из украинских кранов является некачественной и как это исправить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские стандарты значительно занижены и их не пересматривают.

В городе Болград Одесской области население уже длительное время пользуется некачественной водой из трубопроводов, однако в лаборатории уверяют, что она соответствует всем стандартам. Ученые объясняют, что действующие украинские стандарты значительно занижены, что и вызывает низкое качество воды.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео "Полевая кухня": лаборатория в Болграде признала пригодной к употреблению воду из местной реки

С водой в Болграде серьезная проблема. Как техническая горожанам положена, а пить и еду на ней готовить болградци отказываются. "Полевая кухня" взяла на пробу воду из кранов Болграда, которую пьют местные. Лаборатория признала ее пригодной, согласно удобными для чиновников действующими нормами. Неужели все жалобы людей -полная ложь, а Ялпуг - это чистейшее швейцарское горное озеро? Ответы - в сюжете.  

"Полевая кухня": лаборатория в Болграде признала пригодной к употреблению воду из местной реки

Бессарабия. Регион украинского Придунавья. По карте это юго-западнее Одессы. Есть еще одно название - Буджак. Слово такое же необычное как национальный коктейль из украинцев, болгар, гагаузов, албанцев и беглецов-старообрядцев, которые образовали свою небольшую Венецию в городке Вилково. Все это делает удаленный от Киева край удивительным.

И именно туда мы едем. Это Болград. Здесь и вправду просьбу путника о стакане воды выполнят неожиданно и быстрее вынесут кувшин вина. А вот с водой в Болграде серьезная проблема. Как техническая горожанам годится, а пить и еду на ней готовить - болградцы отказываются. О чем и написали нам.

Но все равно глазам своим не верили, что на местный фестиваль вина приехала полевая кухня аж из самого Киева. Мол, в наш медвежий угол почти не заглядывают столичные журналисты. Мы как всегда попытались их разговорить за вкусной местной едой. Впрочем разговор за вкусным курбан-кюфте от нашей полевой кухни помалу начал завязываться. Мы и не подозревали во что это потом выльется. Потому Болградская проблема способна напугать каждого украинца. И очень косо посмотреть на водопроводный кран в собственной квартире.

Самое большое озеро нашего государства расположено именно на Бессарабии. Называется Ялпуг. Вся вода в Болграде именно с Ялпуга. А с ним беда. Грязная вода из Дуная и вредные стоки канала с ближней Молдовы приводят к стремительному заилению Ялпуга.

"Самая большая проблема в том, что это озеро сообщается с рекой Дунай. Когда задамбовали и построили шлюзы. Шлюзы, которые начали регулировать, завели воду и закрыли шлюзы, вода не идет", - объясняет городской голова Болграда Сергей Димитриев.

Те, кто отвечает за шлюзы, свою вину отрицают: мол, все регулируем правильно. Только вот вся гидротехническая инфраструктура Придунавья напрочь изношена. Дамбы и шлюзы вдоль Дуная держатся на волоске. Почти полтора миллиарда гривен стоит их капремонт, который продлится ближайшие 10 лет. Но дунайская вода от этого чище не станет. Пока же в Болграде собственными силами меняют устаревшие трубы. Из 84 километров водопровода перевели только 5.

"В водопроводной сети у нас качество воды оставляет желать лучшего. Никто этого не отрицает", - отмечает директор Болградского горводоканала Павел Синельников.

И вы будете удивлены - весь город и сами работники водопровода могут сколько угодно вопить про плохую воду, лаборатория вам скажет - все соответствует нормам. Светлана Финогенова, как раз и руководит Болградским межрайонным отделом лабораторных исследований и ежемесячно мониторит состояние воды в озере и в трубах. И чтобы мы не поднимали шумиху снарядила нас в рейд для отбора воды в трех точках. Предоставила профессионального химика Валерия и указала время - два часа – иначе бактериологический анализ не сделать.

Первый забор воды мы сделали прямо в озере. Интересно вы бы решились из него пить? Вторая точка забора воды – на выходе из очистных сооружений насосной станции. Именно отсюда вода попадает в городской водопровод. Финиш нашего квеста с бутылками – во дворе Марии Желясковой на улице Инзовськой в самом городе. Это случайный двор и случайная хозяйка. Воду отсюда, как и все болградцы, использует как техническую, а питьевую покупает. Что серьезно уменьшает ее семейный бюджет. Поэтому ездит еще и к источнику.

Местная власть нашла еще один вариант - и установила по городу удивительных бюветов. Вы думаете, это артезианские скважины? Нет! Трубы бюветов врезаны в тот же водопровод, и воду просто доочищают.

Но не спешите удивляться. Эти псевдобюветы поразят вас значительно меньше, чем результаты исследования воды, которые мы сделали. И химический, и бактериологический анализы всех взятых проб воды соответствуют действующим нормам.

Содержание сульфатов лишь на пунктик больше. Ну разве что в пробах из водопровода является хлор. Об этом врач отметил в заключении, добавив несоответствие по цветности и жесткости. А остальные – люкс. Как же так, неужели все жалобы людей полная ложь. А Ялпуг - это чистейшее швейцарское горное озеро.

"Дунайская вода очень плохая. Кроме богом созданной подземной воды. А все поверхностные воды грязные!" - объясняет академик НАН Украины, директор института химии Владислав Гончарук.

Это говорит академик - Директор института химии воды. И тут либо верить ему, либо анализу, сделанному в лаборатории. Который говорит все соответствует нормам. Если верить светилу науки, то качественная питьевая вода в наших с вами кранах сплошная фикция. Надо в корне менять законодательство о питьевой воде, поскольку ее фактическая низкое качество, которая по нормам вроде бы приемлемая, вызывает множество болезней украинцев.

Но на самом деле, если вы подумали, что непутевый ГОСТ, это и есть катастрофа - вы не знаете главного. Буквально через месяц даже эти смешные украинские нормы, которые позволяют пить воду прямо из лужи перестанут действовать. До 1 января следующего года Украине нужно срочно внести изменения в закон о питьевую воду, ввести европейский термин "индикаторные показатели" качества питьевой воды и механизм информирования потребителей. Иначе нам в краны будет законно подавать вообще что угодно. В Болграде к этому уже привыкли - на очереди вся Украина.

Константин Грубич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции