Трюдо в День памяти жертв Голодоморов напомнил ужасы тоталитарного режима Сталина

Дата публикации
Просмотры
1174
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трюдо в День памяти жертв Голодоморов напомнил ужасы тоталитарного режима Сталина

Фото: Associated Press

В конце заявления Трюдо символически сказал "Вечная им память".

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо присоединился к чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, отметив необходимость помнить истории погибших и пострадавших семей во время геноцида.

Текст заявления Трюдо распространила пресс-служба правительства Канады.

В своей речи канадский премьер отметил силу украинском, которые выстояли перед тоталитарным режимом, несмотря на все попытки уничтожить украинский идентичность, твердо придерживались своего языка и культуры.

"Сегодня мы присоединяемся к украинским общинам в Канаде и во всем мире, чтобы вспомнить миллионы людей, пострадавших и погибших во время Голодомора. С 1932 по 1933 тоталитарный советский режим Иосифа Сталина вызвал в Украине ужасный голод — геноцид, призванный сломить дух украинского народа, стереть его идентичность и остановить его стремление к свободе и независимости. Миллионы умерли от голода, многие из них дети, а другие были арестованы, депортированы или казнены во время этой жестокой кампании. Я также подтверждаю непоколебимую поддержку Канады свободной и независимой Украине", — заявил Джастин Трюдо.

Кроме того, Трюдо заметил, что реальность Голодомора отрицали десятилетиями, а страдания украинцев скрывали от мира. Поэтому он отметил необходимость помнить истории тех, кто погиб, и семей, пострадавших.

"Мы должны принять эти твердые истины и обязаться всегда действовать, когда правам человека угрожают. Я призываю всех канадцев почтить память жертв Голодомора и признать вклад, который украинские канадцы сделали для построения лучшей страны для всех нас", — высказался Трюдо.

А в конце он символически добавил "Вечная им память".

Напомним, ежегодно в четвертую субботу месяца в Украине чествуют День памяти жертв Голодоморов.

Читайте также:

Суп из коры и блины с травы: как чествовали День памяти жертв Голодомора в Украине

Суп из коры и блины с травы: как чествовали День памяти жертв Голодомора в Украине
Следующая публикация