Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ТСН проверила на соблюдение норм пожарной безопасности те заведения, где уже были нарушения или возгорания

Все эти объекты чрезвычайщики проверяют. Но об этом предприниматели знают заранее.

Пожарная защита украинцев - на каком она уровне? На фоне одесской трагедии, где в гостинице во время пожара погибли люди, этим вопросом озаботилась ТСН и выбрала не первые попавшиеся заведения, а те, у которых уже были проблемы.

Торговый центр на Одесской площади Киева. В прошлом году к нему было приковано внимание и чрезвычайщиков - они через суд просили повлиять на пожарную безопасность здесь, и журналистов - мы делали несколько проверок с неутешительными результатами. Изменилось ли что-то год спустя - пойдем смотреть.

В прошлом году после пожара в российском Кемерове, где в торговом центре погибли больше 60 человек, в Украине тоже взялись проверять заведения на противопожарную безопасность. ТСН пожаловала в этот торговый центр из-за жалобы в интернете - увидели двери закрыты на ключ, либо вообще с навесными замками. Эвакуационные выходы - местами были узкие.

Сегодня мы снова проверяем этот комплекс, а еще гостиницу и магазин на наличие самого необходимого во время пожара - схем эвакуации, огнетушителей и доступности эвакуационных выходов. В торговом центре после огласки в прошлом году и как следствие многочисленных проверок спасателей - навесные замки - убраны. Эвакуационные двери открыты, но не все.

Этажом выше у запасного выхода, который тоже в прошлый раз был закрыт, работает Константин - он налаживает новые замки – электронные.

"Ну, в случае пожара дверь откроется", - говорит он.

Он называется нам сотрудником охраны. Но объяснить, почему некоторые эвакуационные двери закрыты, не может, хотя говорит, выводит людей из помещения из-за ложных заминирований нередко.

Видео На фоне одесской трагедии: ТСН проверила скандальные заведения на соблюдение норм пожарной безопасности

В прошлом году, после пожара в российском Кемерове, где в торговом центре погибли более 60 человек, в Украине тоже взялись проверять заведения на противопожарную безопасность. Сегодня ТСН снова проверила комплекс, а еще гостиницу и магазин на наличие самого необходимого при пожаре - схем эвакуации, огнетушителей и доступности эвакуационных выходов.

На фоне одесской трагедии: ТСН проверила скандальные заведения на соблюдение норм пожарной безопасности

Июнь, 2013 год. Столб дыма видно за несколько километров - горит отель на окраине Киева. Огонь охватил верхний этаж и крышу. Эвакуировали больше 30 человек. К счастью, никто из них не пострадал.

Идем в тот самый корпус, который горел. Называемся гостями. Пока спрашиваем о ценах за проживание, видим схемы эвакуации и огнетушители. Нам предлагают подняться, чтобы посмотреть один из номеров. Схемы эвакуации - везде, в номере замечаем открытое отверстие для розетки с телефонными проводами. С этажа должно быть два эвакуационных выхода. Свободный для доступа только один.

Это - кондитерская лавка в центре Киева. В прошлом году мы инспектировали ее как бизнес, который связывают с тогдашним президентом, к тому же несколько раз ее пытались поджечь. Внутри огнетушители были, схемы эвакуации - нет, их печатали во время нашей проверки. Эвакуационные выходы были закрыты.

Сегодня чертеж, куда бежать в случае пожара, висит уже на видном месте на обоих этажах. Эвакуационный выход, который соединен со служебным помещением, открыт. Но на первом этаже дверь с зеленой вывеской "Выход" замаскирована под интерьер, без ручек и закрыта. Администратор магазина говорит, ответа на вопрос, как ее открыть, надо искать в пресс-службе.

Все эти объекты чрезвычайщики проверяют. Но об этом предприниматели знают заранее - график инспекций есть в общем доступе. Перед рейдом бизнесмены, конечно, наводят порядок, либо вообще уклоняются от проверки, в частности перерегистрируют документы - как это было в одесском отеле. Там сменился арендатор помещения, и пожарные уже на "юридически" новый объект с инспекцией попасть не смогли.

Антон Страшко, Елена Гущик, Владимир Сытюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции