Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ТСН собрала советы, как отличить качественный мед и правильно употреблять ради целебного эффекта

Ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячий чай

Каждый украинец съедает около килограмма меда в год. Мед действительно содержит полезные вещества, говорят специалисты, но только при условии, что продукт – качественный, говорится в ТСН.19.30.

На завод в Черкасской области свозят мед со всей Украины, на переработку. Закристаллизовавшийся подогревают теплым воздухом в специальной комнате в течение нескольких суток. «Подогревают до температуры не выше 40 градусов. Эта температура не влияет на качество меда», - говорят на заводе.

Далее мед перемешивают в огромных емкостях и разливают. Здесь есть даже мед с добавлением смородины и лимона. Почти вся продукция идет на экспорт в Европу. Перед переработкой - проверка на качество и безопасность. Партию сырья могут забраковать, например, антибиотики. Они попадают в мед во время неправилього лечения пчел или при использовании некачественной вощины. «Когда люди приходят лечиться от каких-то инфекционных заболеваний, им приписывают антибиотики, а эти антибиотики уже не действуют», - объясняет лаборант опасность от «зараженного» меда.

Видео Сколько стоит украинский мед и как отличить качественный продукт от подделки

Каждый украинец съедает меда около килограмма в год. Мед действительно содержит полезные вещества, говорят специалисты, но только при условии, что продукт - качественный. ТСН в различных регионах проверяла, сколько мед стоит, а также выяснила, как отличить настоящее качество от фальсификата.  

Сколько стоит украинский мед и как отличить качественный продукт от подделки

Если покупаете мед, как говорят, с рук, то выяснить, есть ли в нем антибиотики - самостоятельно не сможете. Некоторые продавцы продукт еще и разводят сиропами.

Определенные виды меда быстро кристаллизуются. Поэтому недобропорядочные продавцы продукт розплавлюють при высоких температурах, предупреждают в лаборатории. «Такие виды как акациевый мед, он будет длительное время незакристаллизованным , а подсолнечный, гречишный, рапсовый уже в середине зимы будут закристаллизованы», - объясняют специалисты и мед советуют тщательно выбирать.

А на львовском рынке уверяют, они мед не фальсифицируют и продают только лучший. За липовый с цветами просят 150 гривен. За акациевый чуть больше - 220 за литр. «Разнотравье, мед идет с подсолнухом, цена очень доступная - в районе 100 гривен за литр, поэтому он часто идет», - говорят продавцы.

Предлагают и гречишный, но он несколько дороже, чем подсолнечный, и дущистие. «Чтобы сильно пах - это гречишный мед, тоже ходовой, но цена на него в этом году немножко высоковата - 200 за литр», - говорит Андрей Полока.

Покупатели присматриваются и выбирают. Цены называют умеренными. Разбирают мед здесь достаточно активно. Наибольший спрос имеет из разнотравья.

А у Ивана Горенко из Сумщины скопилось около 5 тонн меда. На базар возить не может, а перекупщикам - сдавать не хочет. «23 гривны за килограмм. Как я продам его – буду банкрот», - говорит мужчина.

В общем у мужчины 250 ульев, их зимой сохраняет в специальном бункере. Как врач со стетоскопом, прислушивается, не больные ли пчелы. Мед качает только раз в сезон. К продукции, уверяет, ничего запрещенного не добавляет. В отличие от некоторых других пасечников. « И йод капают и капирные карандаши, там очень много», - рассказывает пчеловод.

И поучает как отличить качественный от подделки не в лаборатории. «А как вы проглотили и поплыло – то подделка», - объясняет мужчина.

Иван Петрович уверяет: его мед не только вкусный, но и целебный. «Таблица Менделеева. У меня любимая еда – мед. Гриппом я не болею», - хвастается мужчина.

Мед действительно полезен, говорят врачи. Главное - знать дозу, иначе можно получить и ожирение, и нарушения метаболизма. «Идеальная суточная норма – это 1 мг на килограмм массы тела. Если говорить про взрослого человека, то примерно, если 60 кг - это 2 столовых ложки», - говорит врач.

Детям - вдвое меньше. Диабетикам также нужно быть с медом особенно осторожными. «Килокалорий – это примерно как полплитки шоколада на 100 граммов. Детям лучше вводить мед в рацион с двух лет. Раньше – это может быть опасно», - добавляет диетолог.

И упаси вас, Боже, добавлять мед в горячий чай. Тогда все питательные вещества и витамины исчезают.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции