Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ТСН выяснила, почему украинские лифты превратились в кабины смерти

Проблема в устарелости оборудования, которое изготовлено в основном еще в советские времена.

Украинские лифты непредсказуемы и опасны, потому что большинства из них уже давно за 25 лет, а именно такой срок эксплуатации им давал производитель. Неисправные подъемники уже наделали немало горя, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Последняя громкая трагедия произошла в Сумах. "Это все, что осталось мне от сына. Я теперь могу смотреть только на его фотографию", - говорит убитая горем мама. Вчера ее малышу должно исполниться 3 месяца. Из-за сверхсложной беременности и родов его назвали Богданчиком. Жизнь малыша оборвалась 2 января на глазах его мамы и дедушки, когда они вывозили тележку из лифта. "Упала вниз кабина, пошла неконтролируемо вниз. Потолком раздавило ребенка", - говорят дедушка и бабушка мальчика. Лифт, где произошла трагедия, опечатали на время следствия. 24-летняя мать вместе с мужем переехали из квартиры в частный сектор. "Мы там не можем находиться – ни морально, ни физически", - пояснила Руслана Чернышева.

Видео Непредсказуемые и опасные: почему украинские лифты убивают

Украинцы все чаще травмируются из-за неисправности подъемников в собственных домах. Большинству из них уже давно за 25 лет - а именно такой срок эксплуатации лифтов заявляет производитель. Последняя громкая трагедия произошла в Сумах. Подробности смотрите в сюжете.

Непредсказуемые и опасные: почему украинские лифты убивают

За два года до трагедии, после капитального ремонта в лифте, семья звонила и писала обращение, что тот постоянно зависает между этажами. Им отвечали, что это притираются детали, а сам лифт - исправен. По делу в настоящее время двое подозреваемых – под домашним арестом руководитель предприятия "Горсумылифт" и электромонтер, что во время ремонта лифта подсоединил провод к двум клеммам и сделал возможным движение подъемника с открытой дверью. "Сам электромонтер, который осуществлял, это подтвердил. Он его не отключил и так оставил. И в связи с этим, пожалуй, это пока что предположение, это позже скажет экспертиза, пожалуй, и началось это неуправляемое падение лифта", - считает адвокат Юрий Дьяченко.

Тем временем в Сумах начали внеплановую проверку всех лифтов, чтобы выяснить, есть ли еще такие, которые представляют угрозу для жителей других многоэтажек. 79 подъемников уже остановили. Однако это проблема не только Сум – кабины отжили свое практически по всей стране. Подъемнику в одном из домов в Киеве 44 года – люди крестятся, когда заходят в лифт. На следующий день после трагедии в Сумах в этом лифте летела бабушка с внуком – Марк лишь испугался, а его бабушка получила перелом переносицы. "Лифт резко поехал вверх, а потом резко вниз. Но, слава Богу, сработал тормозной трос. Лифт очень резко остановился, в этот момент мама упала, перевернулась коляска", - рассказала мать ребенка Надежда Лысенко.

Сейчас лифт отключили. Это не первый случай, когда именно здесь травмируются пассажиры. 77-летняя Людмила Александровна с тех пор ходит, опираясь на трость. "Он с такой силой понесся вниз, что я оказалась в самом подвале. Я ударилась спиной, упала", - рассказала киевлянка Людмила Буслова. Управляющая компания уверяет, что лифт заменят уже в этом году, а пока люди вынуждены ходить пешком. Есть и те, кто совсем не выходят на улицу - через свой почтенный возраст и сложность передвижения по лестнице.

Семье Полищук повезло – их 2-месячного сына Арона няня успела вытащить из коляски, которую крушил лифт. Юлия и Евгений подали в суд и планируют возместить за моральный ущерб 600 тысяч гривен. "Пока никто не пришел, не извинился. То есть ни обслуживающая компания, никто не появился. То есть хотя бы по-человечески прийти извиниться", - говорит отец спасенного мальчика Егор Полищук.

Чтобы поездка в лифте прошла безопасно - надо смотреть на внешнее состояние. Если подъемник переехал или не доехал до уровня пола – не стоит им пользоваться. Если застряли – звоните 101. "Если вдруг лифт оказался между этажами, и своими силами, допустим, соседи уже открыли дверь – я бы не рекомендовал самостоятельно выбираться. Потому что лифт может поехать", - пояснил командир коммунальной аварийно-спасательной службы Киева Дмитрий Пикало. Эксперт по детской безопасности напоминает, как правильно заходить в лифт с малышами: "Берем к себе ребеночка на руки или же размещаем его в слинге для того, чтобы он был рядом с нами. Закатываем сначала коляску. Сначала выходит взрослый из лифта, потом мы забираем коляску".

Если вы травмировались из-за неисправности лифта – делайте как можно больше фото и видео с места события. Так советует адвокат Павел Горницкий. "Нужно вызвать полицию. Дальше – осуществлять фотографирование, потому что если полиция вовремя не приедет, может приехать обслуживающая компания, она запустит лифт и фактически уничтожит те следы преступления", - пояснил он. В Сумах адвокат семьи, где погиб мальчик, добивается признания потерпевшими всех членов семьи и планирует подавать иск о взыскании морального вреда.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции