Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тянет на сладкое и постоянно хочется спать: врачи рассказали, как обогатить организм витамином D

Чтобы исправить ситуацию, нужно употреблять "правильные продукты" и чаще бывать на солнце.

В столице это была самая пасмурная зима за последние 50 лет. В декабре, например, зафиксировано лишь семь солнечных часов. Из-за длительного отсутствия солнца у многих ощущается нехватка витамина D. Вас тянет на сладкое, постоянно хочется спать, одна простуда заканчивается и начинается другая – это повод проверить уровень витамина D в крови. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

6-летняя Карина изучает свое тело. А ее мама не может понять особенностей Карининого организма. Дочка быстро утомляется, часто простужается. Сегодня в гостях у них педиатр. Карина родилась преждевременно - весила чуть больше килограмма. И после рождения почти постоянно принимала витамин D.

Но последние несколько лет о нем не вспоминали. Вялость и частые простуды могут быть связаны именно с тем, что Карине не хватает витамина D, говорит врач. Именно он помогает усваиваться кальцию.

"После трех лет дети, как и взрослые, должны принимать профилактическую дозу только сезонно. Можно заканчивать в начале мая и начинать в октябре", – говорит врач-педиатр Юлия Гончарова.

Видео Солнечный витамин: как обогатить организм витамином D зимой

Из-за длительного отсутствия солнца у многих ощущается нехватка витамина D. Вас тянет на сладкое, постоянно хочется спать, одна простуда заканчивается и начинается другая - это повод проверить уровень витамина D в крови.

Солнечный витамин: как обогатить организм витамином D зимой

Витамин D к нам попадает двумя путями: с пищей (молочные продукты, морская рыба северных морей), и с солнечными лучами.

Однако солнце этой зимой было нечастым гостем. На метеоплощадке директор геофизической обсерватории Александр Косовец констатирует: последние месяцы были рекордными по количеству туманных и пасмурных дней.

"Эта зима была самой пасмурной за историю метеорологических наблюдений в Киеве. В декабре в Борисполе было семь часов с солнечным сиянием. В Киеве еще меньше часов было с лунным сиянием", – говорит он.

В январе было два солнечных дня в столице и окрестностях. А за февраль это третий день, когда небо ясное. А этого крайне мало, чтобы успеть насытиться солнечным витамином.

Исследования свидетельствуют, что в наших широтах 80% взрослого населения имеют недостаток витамина D, а до 10 процентов - его дефицит. И это наиболее остро ощущается в конце зимы. Если в организме не достаточное количество витамина D, это может обернуться ломкостью костей.

Если вас тянет на сладкое, не покидает усталость, все время преследуют вирусы и простуды - это повод проверить уровень солнечного витамина в лаборатории. Если анализ покажет дефицит витамина, то проблему может решить только врач. Если нехватка, здесь можно повлиять на питание самостоятельно.

"На первом месте продукты, богатые животными жирами, жирные сорта рыбы, сельдь, скумбрия. Также рекомендуется каждый день бывать на солнце", – говорит врач-диетолог Карина Дейнеко.

Работникам офисов эту рекомендацию, например, трудно выполнить, поэтому, говорят врачи, следует принимать профилактическую дозу витамина D. Те, кто часто бывают на улице, или работа связана со свежим воздухом, смогут пополнить недостаток витамина D, как только станет больше солнца.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции