Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тысячи онкобольных остались без жизненноважных лекарств. В Минздраве объяснили причины

Флакон препарата стоит 44 тысячи гривен.

Куда пропали лекарства? Препараты для онкобольных, которые, по информации Минздрава, начали поставлять в регионы еще летом, до сих пор не добрались в онкодиспансеры. О том, что закупили 1500 флаконов жизненноважных лекарств с действующим веществом – Трастузумаб, сообщалось еще в июле. К концу того же месяца должны были приобрести еще 13 тысяч. Однако в областных медучреждениях их до сих пор в глаза не видели.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Рак молочной железы – словно приговор прозвучал в январе, признается жительница небольшого села Белятичи Марина Таборовец. Обследование, удаление опухоли левой груди, лимфоузлов, четыре курса химиотерапии. Говорит, единственное, что придавало сил бороться дальше - поддержка мужа и детей. Впоследствии уже сама утешала 8-летнюю дочь, которую поразило, что у мамы выпадают волосы.

Чтобы рак не вернулся, Марине надо 18 инъекций лекарств, с действующим веществом - Трастузумабом. Самостоятельно купить их семья не может. Она учительница, муж - железнодорожник.

"Если он стоит 44 тысячи. А их 18 надо", - говорит Марина Таборовец.

Таких как Марина лекарствами должно обеспечивать государство. В июле на сайте Минздрава появилась такая информация:

"Первая партия трастузумаба - 1500 флаконов - прибыла в Украину, и лекарства для онкобольных уже начали поставлять в регионы. Если раньше государство обеспечивало до 15% пациентов с раком грудной железы этим препаратом, то в этом году впервые планируется покрыть заявленную потребность на 100%".

Видео Закупленные Минздравом лекарства для онкобольных уже несколько месяцев лежат на складах

Препараты для онкобольных, которые, по информации МОЗ, начали поставлять в регионы еще летом, до сих пор не добрались к онкодиспансерам. О том, что закупили 1500 флаконов жизненно важных лекарств с действующим веществом - Трастузумаб - сообщалось еще в июле. К концу того же месяца должны были приобрести еще 13 тысяч. Однако в областных медучреждениях их до сих пор в глаза не видели. Где же потерялись лекарства - смотрите в сюжете.

Закупленные Минздравом лекарства для онкобольных уже несколько месяцев лежат на складах

Прошло три месяца, однако ни пациенты, ни медики препарата и в глаза не видели. Хотя обещали поставки еще раньше, говорят в Ровенском противоопухолевом центре.

"Нам обещали, что препараты поступят с июня. Препарата в области, к сожалению, сегодня нет", - говорит главный врач Ровенского областного противоопухолевого центра Григорий Максимьяк.

Только на Ровенщине трастузумаба нуждаются 60 больных. Всего в Украине таких тысячи, заявляют правозащитники. Говорят, пытались еще в августе выяснить, когда же его доставят.

"На мой запрос в Министерство здравоохранения Украины пришел ответ, что эти препараты уже направлены", - отмечает правозащитник Владимир Смешков.

Речь идет о 1500 уже закупленных флаконов, и еще 13 тысяч, которые обещали приобрести до конца июля в этом году.

"Общая стоимость лекарств, которые якобы закупило Министерство здравоохранения и не попало в центр лечения онкобольных, - 572 миллиона гривен", - говорит Смешков.

"Когда была смена команды, одной на другую, министра заверили, что нет никаких неотложных вопросов. Дальше была встреча с коллективом – опять никаких насущных вопросов", - говорит советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов, который уходит из Минздрава.

Не получили ни информации, ни реестров тех, кто нуждается в лекарств, от предшественников, теперь уверяют в Минздраве. Мол, это одна из причин задержки. Другая в том, что проверяли, лекарства есть на складах и сроки их годности. Утверждают, сделали это максимально быстро.

"Лекарства есть на складах в соответствующем качестве, соответствующего количества. Нам пообещали, что в ближайшие недели все будет доставлено в больницы", - сказал Раимов.

Анна Махно, Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции