Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" проблемы с желудком - адвокат

Врачи не оказывают ему медицинской помощи.

У крымскотатарского активиста, фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир", Асана Яникова обострились проблемы со здоровьем, в частности, с желудком. Политзаключенный не может нормально принимать пищу.

Об этом информирует в Facebook Крымская правозащитная группа.

В частности, адвокат Назим Шейхмамбетов рассказал, что несмотря проблемы политзаключенный не получает должной помощи медиков. По его словам, в знак протеста против таких действий, четверо заключенных объявили голодовку. Кроме того, 4 сентября оккупанты не пустили правозащитника в больницу к подзащитному, поэтому он не знает, питаются ли уже политзаключенные.

По информации правозащитников, в отделении №15 "Крымской Республиканской психиатрической больницы", находятся четверо фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир", которых туда раньше запихнула российская оккупационная власть. Это, в частности, Абдуллаев Иззет, Сейтвелиев Сейтабдієв, Аким Бекиров, Алим Каримов. По предварительной информации, они будут там до 19 сентября.

Адвокаты также сообщают, что Асан Яников ранее проходил принудительную медицинскую экспертизу в этой больнице. Однако, несколько дней назад, его отправили обратно в СИЗО в оккупированном Симферополе.

Напомним, фигуранты "дела" были задержаны 12 октября 2016 года на территории оккупированного Крыма по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир".

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

Также ранее сообщалось, что из-за того, что один из фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" Теймур Абдуллаев написал письмо на родном крымско-татарском языке, русская оккупационная "власть" Крыма перевела его в карцер СИЗО.

Кроме того, российская оккупационная власть поместила фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" Айдера Салединова и Рустема Исмаилова в психиатрическую больницу для прохождения принудительной психиатрической экспертизы. По словам жены одного из фигурантов, к ним применяют карательную медицину.

В августе 2019 года Таганрогский городской суд продлил срок содержания под стражей фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир". Четырем фигурантам дела Сейрану Муртазаеву, Меджиту Абдурахманову, Энверу Аметову и Рустему Сейтхалилову продлили срок содержания в СИЗО до 14 ноября.

Видео В Москве задержали крымских татар, которые приехали на апелляцию фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир"

В автозаки попали полсотни человек. Дело относительно "Хизб ут-Тахрир" сегодня рассматривает Верховный суд России. Четырех крымских татар в декабре прошлого года Кремль осудил за создание филиала религиозной организации, которая запрещена в России.  

В Москве задержали крымских татар, которые приехали на апелляцию фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции