У Филарета пообещали реакцию на решения синода ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их почетный патриарх прокомментирует лично.

Быстрой реакции почетного патриарха Филарет на решение синода Православной церкви Украины не случилось. В окружении владыки также отказались комментировать заседание архиереев канонической автокефальной поместной церкви, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Зато у Филарета пообещали, что в ближайшее время почетный патриарх выйдет к журналистам с брифингом. На нем он даст оценку решению синода ПЦУ и ответит на вопросы журналистов.

Видео Священный синод ПЦУ лишил Филарета управлять Киевской епархией

Филарет больше не руководит Киевской епархией, все столичные храмы и монастыри отныне подчинены митрополиту Епифанию. Единодушно ли поддержали решение освободить Филарета и как будет реагировать на это Почетный патриарх - ТСН выясняла.  

Священный синод ПЦУ лишил Филарета управлять Киевской епархией

Перед заседанием синода предстоятеля церкви владыку Епифания на территории собора святой Софии "перехватил" помощник Филарета с папкой бумаг. Он поздоровался, отдал документы митрополиту Киевскому и всея Украины и быстро исчез. В папке были решения так называемого поместного собора, который состоялся в прошлый четверг и декларировал восстановление УПЦ Киевского патриархата. Сам Филарет на синод не пришел.

Заседание синода продолжалось пять часов и было посвящено в основном именно действиям почетного патриарха. В итоге Филарета решили не выгонять из состава епископата, но существенно ограничили в правах и оставили право на обжалование этих действий. "Наши двери открыты для всех, даже для тех, кто по каким-то причинам решил отойти от нас, поискать чего-то другого, эти двери остаются открытыми, потому что на самом деле мы все есть Православная церковь Украины", - подчеркнули в ПЦУ.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции