Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У христиан восточного обряда началась Страстная неделя: что принято делать

Страстная неделя - это самые скорбные дни перед Пасхой.

С понедельника, 22 апреля, у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя. Это самые скорбные дни перед Пасхой, который в этом году празднуют 28 апреля.

Во время седьмой и последней недели Великого поста вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, распятие, смерть и воскресение. Каждый день недели называют Великим. В эти дни в церквях проходят особые службы, не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят обряды крещения и венчания.

Особенно важными считаются три последние дня Великого поста. В Чистый четверг принято вставать на рассвете и мыться, убирать дом, красить яйца и печь паски. В Страстную пятницу запрещено работать, петь или танцевать. Это самый скорбный день перед Пасхой, ведь в этот день вспоминают мучения Христа.

В Великую субботу в церквях начинаются службы, священники одевают светлые наряды, вместо черного, в котором проводили службы во время поста. В субботу начинаются службы и ночью верующие встречают Пасху.

Напомним, в воскресенье, 21 апреля, христиане по юлианскому календарю отмечают один из 12 главных праздников - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Этот праздник напоминает о дне в жизни Иисуса Христа, когда он за неделю до воскресения въехал на ослице въехал в Иерусалим, а ему навстречу вышло много горожан.

Видео Христиане западного обряда готовятся к Пасхе

У христиан западного обряда к Пасхе остаются считанные часы. В Рим уже съехались католики со всего мира, чтобы завтра услышать благословение от Папы Римского.  

Христиане западного обряда готовятся к Пасхе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции