Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"У нас только одна цель": отец Гандзюк написал письмо Зеленскому

Он просит президента помочь наказать виновных.

Отец жестоко убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор написал письмо президенту Украины Владимира Зеленского с просьбой наказать виновных в ее смерти. Свое письмо он опубликовал на странице в соцсети Facebook.

Текст письма приводим полностью.

"Прошу максимально распространить этот пост, чтобы Президент точно прочитал его.

О деле моей дочери Екатерины Гандзюк нет необходимости рассказывать. Уже более десяти месяцев о ней говорят в Украине и во всем мире. Уже больше, как десять месяцев длится следствие и параллельно - поиск справедливости ради наказания всех виновных и причастных к саботажу расследования.

Каковы же результаты?
Подписаны унизительные соглашения с исполнителями, сделки по принуждению, ибо нет доказательств.
Местная полиция их не собирала, а те, что собрала - уничтожила.
В полиции никто не наказан. Наоборот, генеральские звезды на погонах.
На прихоть прокуроров безосновательно изменена статья обвинения, потому что прокурорам так проще, выгоднее.
Исполнители получили смешные приговоры, как за кражу велосипеда.
Организаторы заграницей, да еще не в международном розыске.
Заказчики на свободе, одни руководят областью, другие, говорят, собираются в парламент.
Что дальше?
Прокуратура посылает в СБУ. СБУ кивает на прокуратуру.
Будто не хватает фактов, или полномочий.
Да нет. Как всегда в нашем обществе не хватает политической воли.
Все ждут мнение президента.
Вы молчите...

Уже месяц, как прошла самая масштабная акция со времен Євромайдана: "Украина спрашивает: Кто заказал Катю Гандзюк?". Более сорока городов в Украине, Берлин, Париж, Варшава, Прага, Торонто, Страсбург, Лондон, Брюссель...
О деле Кати знает весь мир.
Во время акции люди обратились к гаранту Конституции с требованием "привлечь к ответственности весь круг исполнителей, заказчиков, саботажников дела Кати, положить конец эпохе лжи, безответственности, безнаказанности".
Президент молчит...

Понимаю, у Президента сегодня много приоритетов.
Но не обратить внимание на самый масштабный митинг в стране?

Страна в ожидании новых выборов.
Говорят, в лидерах сила, что отождествляет себя с Президентом и называет себя "Слугой народа". Неужели эта сила не обеспокоена отсутствием позиции Президента в деле Кати? Неужели так сложно отреагировать на вопросы и требования, которые ставит вся страна и мир?

Видимо, Президенту некогда читать мои посты в фейсбуке.
Поэтому я снова обращаюсь ко всему окружению Президента, к каждому человеку, которыйтсейчас общается с Президентом - расскажите ему про мой пост.

Я хочу встретиться с Президентом вместе с теми, кто все время не дает забыть об убийстве Кати. Не для пиара. Нам нужна встреча без камер и журналистов. У нас есть очень важный разговор и у нас всего одна цель - наказать виновных в убийстве.

Баллотируясь, Владимир, вы требовали у Петра Порошенко наказать убийц Кати.
Сегодня Президентом стали вы.
Убийцы до сих пор не наказаны.
Пожалуйста, не молчите.

Позавчера Кате исполнилось бы тридцать четыре...", - написал он.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападавший ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела. От полученных ожогов Екатерина умерла 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

В деле Гандзюк правоохранители сначала задержали пятерых подозреваемых - организатора преступления и непосредственных исполнителей. Организаторы сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых назвали посредником между заказчиком и организатором убийства помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского. В свою очередь, Паламарчук опроверг все обвинения в причастности к убийству Гандзюк. Вместе с этим он уволил Павловского, чтобы "избежать давления на следствие". В середине ноября суд арестовал Павловского без альтернативы залога.

Кроме этого, прокуратура объявила подозрение в этом деле Алексею Левину на прозвище "Москаль-младший". Левин был осужден за организацию убийств и разбойных нападений в Херсонской области на водителей на автомагистралях. После первых задержаний он бежал из Украины. Сообщалось о том, что Левина связывают с председателем Херсонского облсовета, партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и заместителем Гордеева - Евгением Рищуком. Последний решил подать заявление о временном отстранении от должности на время расследования резонансного дела.

Утром 11 февраля Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого перед тем исключили из партии "Батькивщина". Его обвиняют в непосредственном заказе убийства Гандзюк. По данным прокуратуры, Мангер обратился к посредникам Левину и Павловскому. Павловский, в свою очередь, нашел организатора убийства Торбина. Мангер мог дать не меньше 10 тысяч гривен для покупки техники, а также согласовал сумму вознаграждения в размере 5600 долларов. Суд, который длился более 3 дней, выбрал Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 2,5 миллиона гривен. На следующий день залог был внесен и Мангер вернулся к работе в Херсонском облсовете. Впоследствии суд отстранил Мангера с должности председателя Херсонского облсовета.

В начале июня организатор и четыре исполнителя убийства признали свою вину и согласились на сделку со следствием. 6 июня суд утвердил это соглашение. Непосредственный исполнитель по версии следствия - Никита Грабчук, соучастники - Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов. Сергея Торбина обвинение считает подстрекателем. Их осудили на сроки от 3 до 6,5 лет тюрьмы. Наибольшие сроки получили Торбин и Грабчук, остальные - 3-4 года заключения.

Видео На Херсонщине проводят обыски в рамках дела Екатерины Гандзюк

Среди адресов, которые обыскивают правоохранители, - офис и дом бывшего заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Евгения Рищука. В мае он самостоятельно ушел с должности на время следствия по делу Екатерины. На своей странице в Facebook записал обращение, где подтвердил - его обыскивают именно в связи с делом Гандзюк.  

На Херсонщине проводят обыски в рамках дела Екатерины Гандзюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции