У Сенцова из-за голодовки пострадали все органы, последствия дошли до мозга - сестра режиссера

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
У Сенцова из-за голодовки пострадали все органы, последствия дошли до мозга - сестра режиссера

Людмила Денісова / Facebook

Наталья Каплан выступила с речью во время получения премии Сахарова в Страсбурге.

Голодовка незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова привела к повреждению у него всех внутренних органов.

Об этом заявила его сестра Наталья Каплан во время выступления в Страсбурге на церемонии вручения премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, лауреатом которой стал Сенцов.

"Сейчас Олег находится в одной из северных тюрем мира. Это колония строгого режима на полуострове Ямал. Отправить жителя юга в Арктику - это отдельная пытка. Очень скоро Олег там начал терять волосы, начали крошиться зубы, но Олег - человек, который не может сдаться и просто тихо сидеть, он борец по натуре. И единственный метод борьбы, который он увидел - это голодовка. Во время голодовки и без того подорванное здоровье Олега начало стремительно ухудшаться. Пострадали все органы: увеличена печень, почки почти отказали, проблемы с кишечником и желудком, началась аритмия и ишемия. Внутренние органы не получали достаточное количество кислорода, началась гипоксия, последствия дошли и до мозга", - рассказала она.

По словам сестры Сенцова, он согласился прекратить голодовку, чтобы избежать принудительного кормления, но его состояние все равно ежедневно ухудшалось.

"Олег понимал, что голодовка все равно прекратится, но у него был выбор - снова подвергнуться пыткам, лежать скованным с засунутой в нос трубкой или прекращать самостоятельно. Чтобы избежать страданий, он избрал второй путь", - сказала она.

Отдельно Каплан отметила, что Сенцов был согласен прекратить голодовку ранее при условии, что из тюрем в РФ и в оккупированном Крыму выпустят всех украинских политзаключенных, однако за 145 дней голодовки не был освобожден ни один из минимум 79 украинцев.

"Это не означает, что Олег проиграл. Благодаря его поступку о репрессиях со стороны России заговорил весь мир, Олег привлек огромное внимание к теме украинских политзаключенных. Он уже победил", - резюмировала сестра Сенцова.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, у него не было выхода, так как в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ".

Европейский парламент 25 октября наградил Сенцова престижной премией имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Он стал первым украинцем, получившим эту премию, которая вручается с 1988 года за "исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре".

Кроме того, 14 ноября украинский режиссер получил премию Платформы европейской памяти и совести.

Следующая публикация