У украинских ученых впервые за 20 лет появится собственный корабль для исследований Антарктиды и Мирового океана

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
У украинских ученых впервые за 20 лет появится собственный корабль для исследований Антарктиды и Мирового океана

unsplash.com

Правительство выделило на покупку судна 252 млн гривен.

Кабмин выделил средства для закупки научного океанского судна ледового класса, чтобы украинские ученые могли изучать Антарктиду и Мировой океан.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

"Ожидается, что соглашение о приобретении судна будет заключено до конца 2019 года, а в 2020-м состоится его первый выход в океан под украинским флагом", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на приобретение судна будет выделено до 252 млн гривен.

По словам главы Национального антарктического научного центра МОН Евгения Дикого, Украина не имела судов необходимого класса для проведения исследований с конца 20 века.

"Собственно сегодня почти 20 лет со времени последнего самостоятельного научного рейса Украины в Южном океане (2000-2001 гг.). Для обслуживания нашей станции мы ежегодно фрахтуем иностранные суда, а морские исследования длительное время вообще не вели, только в прошлом году начали кое-что делать с борта рыболовных судов, которые, конечно же, не являются полноценными "плавучими лабораториями". Покупка собственного судна и возобновление научных рейсов чрезвычайно усиливают наши научные возможности. Также мы сможем образовывать логистические консорциумы со странами, которые имеют свои полярные станции, но не имеют собственного флота. И, кстати, будет очень символично к 25-летию нашей станции "Академик Вернадский" наконец прийти на нее на собственном судне", – рассказал он.

Также Дикий отметил, что возобновление рейсов является актуальным с точки зрения политики и экономики, ведь Украина имеет международные обязательства по изучению Южного океана и ведет там успешный рыболовный промысел.

В свою очередь министр образования и науки Анна Новосад заверила, что наличие собственного судна будет учтено при подготовке программы полярных исследований Украины на 2021-2030 годы.

Напомним, ранее украинские полярники нашли в Антарктиде 3-этажную ледовую пещеру с озерами и рекой. Воду с подледной реки возьмут для анализа в лаборатории.

Следующая публикация