У Зеленского провели первое заседание Рады по свободе слова и засекретили его результаты - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во время встречи было предложено избрать временный состав Рады из 15 человек

В Офисе президента Украины 16 сентября провели первое заседание Рады по вопросам свободы слова.

Об сообщает theБабель со ссылкой на одного из присутствующих на собрании.

Отмечается что,на совещании присутствовали заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко и министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Председательствовал эксперт информдепартамента Офиса президента Максим Кречетов. Также были более 30 представителей СМИ.

Во время встречи было предложено избрать временный состав Рады из 15 человек — 6 от медиа, 6 от общественных организаций и по одному от Офиса президента, Национального союза журналистов и Независимого медиа-профсоюза. Положение о Раде будет разработано позже, по предложению ОП, его разработает временный состав, который избран на полгода. Кроме того, участники встречи проголосовали за рассмотрение вопроса о введении национальной прескарти.

В комментарии theБабелю Кречетов рассказал, что это была "рабочее совещание". "Положение о Рады нет, мы только будем его готовить. Указа президента о персональном составе тоже нет и не очень скоро будет", — сообщил Кречетов.

Позже представительница ГО "Информационная Безопасность" Татьяна Попова в Facebook раскрыла состав Рады. Кроме нее, от общественных организаций избраны:

  • Диана Дуцик (исполнительный директор ОО "Украинский институт медиа и коммуникации"),
  • Александр Бурмагин ("Платформа права человека"),
  • Светлана Остапа ("Детектор медиа"),
  • Тарас Шевченко ("Центр демократии и верховенства права CEDEM),
  • Татьяна Лебедева (ексглава наблюдательного совета "Громадського").
  • От медиа:
  • Наталья Гуменюк ( "Общественное"),
  • Павел Елизаров (3s.tv),
  • Наталья Влащенко (ZIK),
  • Михаил Ткач (проект "Радио Свобода" — "Схемы: Коррупция в деталях"),
  • Вадим Городской (секретарь наблюдательного совета "Громаського"),
  • Даниил Яневский.

Кроме того, в Рада автоматически включен председатель Национального союза журналистов Сергея Томиленко.

По информации "Детектор медиа", секретарем учредительного собрания избрали Вадима Городского, а вот голову пока выбирать не стали. Рада планирует нарабатывать рекомендации для государственных органов по следующим направлениям: безопасность и социальная защита журналистов, саморегуляция и развитие стандартов, противодействие пропаганде и фейкам, доступ к информации, правовое регулирование медиа и развитие региональных медиа.

В конце состав Рады должен утвердить своим указом президент. Однако пока неизвестно, будет ли утвержден указом этот состав, он будет утвержден позже вместе с положением о Раде.

Напомним, в Офисе президента Украины ранее заявляли, что создадут Рада по вопросам свободы слова, к которой приглашают по одному представителю от всех центральных СМИ.

Видео Две партии отозвали своих представителей с комитета по вопросам свободы слова

Своих представителей оттуда отозвали партии "Европейская солидарность" и "Батькивщина". Об этом они объявили вчера, во время заседания подготовительной группы - сообщает "Радио Свобода". Требуют заменить Шуфрича из-за того, говорят, что он является одним из ближайших друзей кума Путина, Виктора Медведчука.  

Две партии отозвали своих представителей с комитета по вопросам свободы слова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции