Убийца Гонгазде пожаловался на давление в СИЗО со стороны неизвестных в масках

Дата публикации
Просмотры
2061
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Убийца Гонгазде пожаловался на давление в СИЗО со стороны неизвестных в масках

Фото: УНИАН

Суд рассматривает кассационную жалобу Пукача на его на пожизненный приговор.

На Алексея Пукача осуществляют физическое и психологическое давление в следственном изоляторе. Об этом осужденный за убийство журналиста Георгия Гонгадзе заявил во время рассмотрения кассационной жалобы на его пожизненный приговор, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Экс-генерал МВД утверждает - неизвестные в масках обыскивают его камеру и забирают лекарства. Заслушав это, Высший специализированный суд направил заявление о преступлении вместе с аудиозаписью слов Пукача в ГПУ, СБУ и НАБУ.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство потерпевшего Подольского и осужденного Пукача и удалил из многолетнего процесса представителя вдовы Гонгадзе Мирославы – Валентину Теличенко.

Теличенко была удалена из процесса еще в 2011-м году, но тем не менее регулярно появлялась на судебные заседания. А Пукач давление на себя воспринимает как требование дать нужные показания.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. По обвинению в убийстве Гонгадзе в 2005 году Алексей Пукач был объявлен в международный розыск. Силовики поймали его только в 2009-м. В январе 2013-го Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.

Но и сам Пукач, и семья Гонгадзе обжаловали приговор. По словам вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства. Одним из них, по словам еще одного пострадавшего от рук Пукача журналиста - Алексея Подольского - может быть второй президент Леонид Кучма. На причастность Кучмы к резонансному преступлению указывал и сам Пукач, который после оглашения приговора заявил: "Хотите знать мотив и участие - спросите у Кучмы и Литвина".

Однако, уголовное дело против Кучмы, подозреваемого в заказе убийства Гонгадзе было закрыто. По словам бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, за то, чтобы о деле "забыли" была получена взятка в размере миллиарда долларов.

Остается недоказанным факт причастности к убийству Гонгадзе экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Он и Кучма, по словам Пукача, должны были оказаться вместе с ним в клетке для осужденных после приговора по делу об убийстве журналиста.

Журналиста похоронили 22 марта 2016 года на столичном Подоле во дворе церкви Николая Набережного, куда он ходил при жизни.

На Алексея Пукача осуществляют физическое и психологическое давление в следственном изоляторе

На Алексея Пукача осуществляют физическое и психологическое давление в следственном изоляторе

Следующая публикация