Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Убийства украинских офицеров: СБУ задержала группу российских диверсантов-террористов

В СБУ говорят, что разоблаченные планы российских спецслужб свидетельствуют, что их террористическая деятельность не ограничивается Украиной, под угрозой и страны Евросоюза.

Служба безопасности Украины прекратила деятельность диверсионно-разведывательной группы из РФ и задержала семерых ее участников.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как отмечается, двое из задержанных – кадровые офицеры российских спецслужб.

Служба установила личность руководителя боевой диверсионной группы – это гражданин РФ Комаричев Алексей Анатольевич. Он заложил взрывчатку под авто украинского разведчика в апреле этого года.

диверсанти-терористи_5
СБУ

Еще один участник диверсионной группы – российский гражданин Дзортов Тимур Мовлайович. Оба – граждане РФ, которые использовали поддельные документы.

диверсанти-терористи_4
СБУ

Также оперативники нашли их связь с украинцем Олегом Шутовым – он заложил взрывчатку под автомобиль генерала Максима Шаповала.

диверсанти-терористи_3
СБУ

СБУ установила, что Шутов – сотрудник "Центра специальных операций МГБ ДНР", который возглавляет Василий Евдокимов по кличке "Ленин".

"Именно Евдокимов-"Ленин" по заданию российских спецслужб организовал подрыв 31 марта 2017 года автомобиля контрразведчика СБУ полковника Александра Хараберюша в Мариуполе", ‒ напомнил Василий Грицак.

диверсанти-терористи_2
СБУ

2017 года Шутов готовил новый теракт, исполнителями которого должны были стать Комаричев и Дзортов. Шутов оставался в Донецке, руководил своими агентами с помощью шифрованной переписки. Их разоблачили, операцию отменили, но от теракта спецслужбы РФ не отказались.

С мая 2018 года подготовку операции по ликвидации офицера украинской разведки осуществлял другой человек. Это – гражданин Российской Федерации Куштов Башир Абдулхамидович.

диверсанти-терористи_6
СБУ

Как стало известно СБУ, действия Куштова, Комаричева и Дзортова координировало лицо по имени "Рустем" - помощник начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Он лично занимался тренировкой обоих исполнителей и решал время и способ ликвидации офицера украинских спецслужб, а также сообщил исполнителям о местах скрытого хранения оружия и взрывчатки в Киеве.

"Но настоящим организатором убийств, в результате которых погибли Александр Хараберюш и Максим Шаповал, и должен был быть ликвидирован еще один офицер украинских спецслужб, генерал-лейтенант ФСБ РФ Минаев Дмитрий Викторович, начальник Департамента контрразведывательных операций ФСБ РФ", - подчеркнул Глава СБУ.

диверсанти-терористи_1
СБУ

В дни подрыва автомобилей Хараберюша и Шаповала Минаев лично контролировал финальную фазу террористических операций, находясь в так называемом "Центре специальных операций МГБ ДНР" в Донецке. "

Напомним, в 2017 году в Украине произошло как минимум пять терактов, четыре из которых были смертельными. Покушения осуществлялись на спецслужащих, военных или так или иначе причастных к службе в украинской армии.

31 марта 2017 в Мариуполе от взрыва автомобиля умер контрразведчик СБУ Александр Хараберюш. СБівець потерял обе ноги в результате взрыва и через обескровливание умер в карете скорой помощи. За полгода подозреваемого в закладке бомбы жительницу Донецка Юлию Просолову задержали в Одессе и приговорили к 12 годам за убийство полковника.

27 июня в Киеве взлетело в воздух авто полковника Главного управления разведки Максима Шаповала. Причину оперативники установили сразу – салон был заминирован зарядом, который не оставлял человеку в машине шансов выжить. Среди прочего - он был "киборгом" и одним из первых заходил в Донецкий аэропорт. Хотя в прокуратуре провели 20 необходимых экспертиз и допросили более 700 свидетелей, следствие по делу еще не завершено. Установили, что взрывное устройство было самодельное и с радіокеруванням, даже определили круг подозреваемых, но кто именно виноват в смерти – правоохранители не говорят.

24 августа 2017, во время празднования Дня Независимости, банда, которая называется "Торпеда", бросивший гранату в правительственном квартале Киева. Были ранены трое человек – родственники и друг Героя Украины десантника Валерия Чибінєєва. Полиция предполагала, что гранату бросали не в них, а в машину Национальной гвардии. Банду позже задержали на Закарпатье.

В начале сентября того же года в центре Киева взорвали в машине грузинского добровольца Тимура Махаури. Серьезно пострадала женщина, которая ехала с ним. Тогда правоохранители предполагали, что убить его могли за антипутинскую позицию и называли добровольца "врагом Кадырова". Одна из версий убийства Махаури – участие российских спецслужб, которые таким образом могут уничтожать неугодных Кремлю.

25 октября 2017 года в Киеве возле офиса телеканала Еспресо.TV произошел взрыв, в котором мог погибнуть нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. В результате взрыва пострадали пять человек. Позже охранник Мосийчука скончался по дороге в больницу. 26 октября утром стало известно, что также погиб случайный прохожий - мужчина 1981 года рождения скончался в больнице.

30 октября 2017 года под Киевом неизвестные расстреляли автомобиль лейтенанта ВСУ Амины Окуевой и ее мужа Адама Осмаева. Амина от полученных ранений скончалась, ее муж Адам получил ранения, однако он выжил.

До этого на них уже совершали покушение на убийство. Стрельба произошла 1 июня на столичном Подоле. Осмаева ранее подозревали в подготовке убийства президента России Владимира Путина.

Видео Гибридная война: почему украинские военные гибнут на мирной территории

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции