Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Убийство 11-летней Дарьи Лукьяненко: что произошло в тот злосчастный день и как шло следствие

Преступник тщательно и профессионально пытался замести следы.

Дарью Лукьяненко, которую искали целую неделю в Одесской области, нашли. Однако нашли неживой, в выгребной яме одного из жителей села.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Полиция воспроизвела маршрут ребенка по секундам. 14:20 - Дарья идет с базара. До школы ей примерно 15 минут – это где-то километр двести метров. Но ровно через 141 метр,в 14:23 она доходит до дома Тарасовых. По дороге присела на скамейку, потому что общалась с подругой видеосвязью. Как вдруг связь пропала и вся окрестность услышала душераздирающий крик девочки.

Видео Убийство Дарьи Лукьяненко: как предотвратить подобные случаи

ТСН.Тиждень выяснял, можно ли было предотвратить трагедию Дарьи Лукьяненко, которую жестоко убили в собственном поселке и как предотвратить подобные случаи. Сотни 11-летних девочек - по всей Украине - и завтра, и послезавтра - пойдут из дома на какие-то кружки. Хочется, чтобы родители их дождались.  

Убийство Дарьи Лукьяненко: как предотвратить подобные случаи

Крик слышали пять соседей в 14:25. Это были четыре женщины и один мужчина.

"Такой истерический крик, который невозможно было не обратить на него внимание. Это крик страха, вот действительно такое, что, ой боже. Ну вот тот лай собак и вот этот крик. Шла домой по дороге я никого не встретила, думаю, может кто-то где-то из переулка. Ну, никого не было вообще", - рассказывает соседка Тарасовых Валентина Коренная.

Наиболее сознательным оказался Анатолий.

"Ну, сколько, минуты полторы, не больше - пока я вылетел уже из калитки сюда, там забор, там все - а тут быстрее будет и я сразу через этот двор. Ну, в переулок, где крик был. Добегаю до самой дороги туда - никого нет , там я уже остановился и начал внимательно смотреть - кусты проверил, проверил тот заброшенный дом. Смотрю - там в той хате ни один кустик не пошевелили", - рассказывает местный житель Анатолий Заборюк.

Мужчина дошел до места исчезновения Даши. Но ему и в голову не пришло стучать в калитку соседа. Если бы он только знал, что происходит прямо за ней.

Пока сотни людей обыскивали 20 километровую зону, следователи выделили 8 подозреваемых. А дальше - перекрестные допросы и факты вывели на одного – 22-летнего Николая. В тот день дома он был сам – отец , мать и старший брат уехали в Одессу.

Он заприметил Дашу на базаре, уверяют следователи. С базара он выскочил на 9 минут раньше ребенка. Зашел к себе во двор и притаился у ворот. Мы не знаем, что роилось в его помешанном воображении. Но он стоял и ждал. Он знал, что девочка пройдет именно здесь. Он знал, что лавка вблизи - любимое место для здешней малышни. И он дождался. Схватить одиннадцатилетнего ребенка и затащить домой - всего одно мгновение. Но Даша успела крикнуть.

"Раздел ребенка, пытался ее изнасиловать. После того, как получил сопротивление, он своими руками ее задушил", - рассказал начальник ГУНП в Одесской области Олег Бех.

Однако умерла девочка не от удушения, а от потери крови. Изверг ударил ее ножом в сонную артерию. И дальше действовал как опытный убийца. На голову одел пакет, закрепил на шее скотчем, им же связал ноги, привязал камни и выбросил тело в выгребную яму.

Следователи рассказывают, что убийца мастерски зачистил все видимые доказательства: сверху набросал кирпичей, одежду малой сжег, свой - постирал. Служебные псы не привели сразу в туалет - потому что запахов много: и выгребная яма, и хозяйственные собаки, и жара – для точной работы нужна прохлада.

В своей комнате изверг издевался над ребенком. Но все залил и оттер бытовой химией. Теперь его единственное спасение от пожизненной тюрьмы - психическое нездоровье.

"Как мы считаем, что он абсолютно в здравом уме, он очень тактически заметал следы. То есть психически больной человек этого бы не делал. Нас смущало, что у него постоянно различаются показания - заменен был и психолог, и полиграфолог", - рассказал Бех.

У полиции пока нет доказательств причастности семьи – знали ли они о том, что совершил Николай, или нет. А вот селяне уверены - родители знали. Зато семья настаивает, Николай с ними почти не общался.

"Работал в Одессе - разозлился, приехал, резко уволился - после этого закрылся, ничего никому не рассказывает. Пытались с ним разговаривать - бестолковый. Мама пыталась что-то сделать, но пока она не попала в больницу - он не успокоился. У мамы с сердцем проблемы - она переживала", - рассказывает брат Александр Тарасов.

Семья объявила, что никоим образом помогать палачу, хоть и родному не будет. Но горю родителей Даши теперь ничем не поможешь. И нас интересует, был ли хоть какой-то шанс ее спасти. Правильно ли реагировали все вокруг. И как обезопасить тех, кто дальше будет идти на танцевальный кружок в Ивановке или в другом месте.

В класс хореографии должна была прийти Даша ровно в 15:00. Здесь проходила последняя репетиция перед праздничным концертом к Дню медика. Но в указанное время – ребенок не пришел.

"Как? Мы начали искать тут же, просто потому что я всем уши проела еще на репетиции - это на нее не похоже - она не могла пропустить и мы звонили ей практически сразу, как только мы увидели, что ее нет. Это было около 3-х часов, мы уже сделали ей звонок - девочки ей уже позвонили и телефон уже не отвечал. Но опять же из-за того, что это лето - у нас такое бывает, кто-то уехал к бабушке, кто-то поехал на море, ну, случается - мы сделали вывод, что так получилось", - рассказала руководитель танцевального кружка Ирина Ткачук.

Занятия закончились через час - в 16:00.

"Как раз я видела нескольких родителей - я сказала, Дашки сегодня не было. Почему не звонила родителям? В этом случае - я даже подумать не могла, что это может привести к каким-то таким серьезным последствиям", - отмечает она.

Примерно в пять родители Даши начали ее искать. В девять вечера родные обратились в полицию. Прошло шесть с половиной часов.

Если бы соседи услышали крик, постучали в ту злополучную калитку. Если бы ребенка обязали отзвониться сразу, как придет на кружек. Если бы тренер позвонила родителям, что Даши нет. Теперь эти "если бы" должны задать себе все другие родители.

Татьяна учила и Дарью, и обоих братьев из семьи преступника - старшего Александра и младшего Николая.

"Оба учились: старший был такой тихий, а тот – активный, способный математически, спокойный, нормальный. - А что случилось? - Там был сильно жесткий контроль со стороны папы. Отец держал их очень строго. Крепко держал в руках и дисциплина там была очень строгая", - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ООШ Татьяна Васильков.

А потому, как следствие, - преступление на сексуальной почве.

"Это все было сделано на сексуальной почве, безусловно, это все связано, возможно, и с длительным воздержанием от нормальных контактов. Есть у нас еще одно предположение, пока этот мотив будет отрабатываться. Следствие - оно тоже с этим всем связано", - подчеркнул глава местной полиции.

Дарью провожали всем селом. Пришли и дети, и взрослые. Тяжелую похоронную процессию многие не выдерживали. В то же время убийцу уже посадили. Пока что на два месяца, но за зверское убийство 22-летний Николай Тарасов, вероятнее всего, закончит жизнь в клетке. Но даже такая казнь проблему не решит, говорят в самой полиции.

"Раскрывая преступление против Даши Лукьяненко, мы не остановим этих лиц, нужно менять законодательство. Для насильника самое страшное стать узнаваемым. Потому что он начинает беспокоиться. А так он выходит и снова насилует. Поэтому мы и просим - ужесточить наказание за преступления в отношении детей. У нас на первом месте - защита педофилов - и пока так будет, мы будем каждый день хоронить наших детей", - эмоционально высказался первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Потому что за педофилию сейчас сажают максимум на 8 лет. Усилить ответственность может законопроект, который уже два года лежит в Раде. Он предусматривает не только реальный срок наказания, но и введение реестра таких лиц и химическую кастрацию.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции