Убийство мэра Старобельска: активисты считают причиной смерти Живаги бизнес, вдова – власть

Убийство мэра Старобельска: активисты считают причиной смерти Живаги бизнес, вдова – власть

Дата публикации
Просмотры
1698
Убийство мэра Старобельска: активисты считают причиной смерти Живаги бизнес, вдова – власть

Владимир Живага

Коллеги городского головы не комментируют смерть чиновника.

На Луганщине убили городского голову Старобельска Владимира Живагу. Произошло это накануне вечером, ТСН побывала на месте происшествия.

Сейчас на этом месте осталось лишь несколько капель крови на асфальте. Жители Старобельска не принесли сегодня ни одного цветка. В государственном учреждении обычный рабочий день.

Комментировать или выдвигать версии убийства власть Старобельска не хочет. Говорят – все покажет следствие.

Накануне в семь вечера Владимира Живага вышел с работы и не успел дойти несколько шагов до своей машины - прозвучало два выстрела. На шум вышел сторож, который и нашел раненого в голову и шею мэра. Живага умер, не доехав до больницы. Уже выяснили, что мэра застрелили пулями девятого калибра. Тип оружия полиция не называет. Вместо того там озвучивают стандартные версии преступления.

Причины убийства охотно обсуждают сегодня участники старобельского Майдана. Активисты на главной площади города стоят уже несколько месяцев. Требуют уволить главу райсовета. Но и о мэре знают практически все. Рассказывают, что два года назад Владимир Живага был депутатом-регионалом облсовета Луганска, который в апреле 14-го проголосовал за отсоединение от Украины.

На должность руководителя в прошлом году осенью баллотировался от партии "Наш край". И после победы сразу, говорят местные, начал осваивать бюджет города. Например, на общественную уборную в центре старобельска потратили 200 тысяч гривен.

В убийстве мэра местные активисты не видят политики. Говорят - это исключительно внутренне городские бизнесовые разборки.

Вдова главы города интервью журналистам дает на лестнице собственного роскошного дома - он самый большой из жилых построек в городе. Оксана уверена, что мужа убили не за сепаратистское голосование два года назад, и не из-за аграрного бизнеа. Фамилий она не называет, только намекает.

"У нас всегда власть работала в крепкой сцепке, то есть бывший мэр был всегда в подчинении райгосадминистрации. Поэтому сказать, что это только бывшая власть – мэр, нет, это все в совокупности. И поверьте, не только нынешние, но и бывшие, которые надеются вернуться", - говорит вдова.

Бывший мэр Старобельска Александр Гончаров комментировать убийство своего преемника не нашел свободного времени. Не захотел обсуждать это и глава Луганщины Георгий Тука. В полиции открыли уголовное производство по статье "умышленное убийство".

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

На Луганщине убили мэра Старобельска Владимира Живагу

На Луганщине убили мэра Старобельска Владимира Живагу