Убийство подростка в Прилуках: появились новые детали в деле Дениса Чаленко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Родители убитого парня переживают за собственную жизнь.

Таинственная смерть подростка и народный гнев в Прилуках: мы возвращаемся к этой крайне щепетильной теме, и нам есть что нового рассказать. На внешнем уровне неизменным остается главное: убийство - настаивают люди, сбил поезд - отвечает полиция, по крайней мере такая квалификация смерти ребенка остается на сегодня. Хотя со времени смерти 14-летнего Дениса Чаленко прошло почти две недели.

Неопределенность с расследованием просто заставляет людей в Прилуках чуть ли не ежедневно штурмовать отделение полиции. Делом теперь занимается столичное Главное следственное управление Нацполиции. Родители сами возили тело своего покойного сына на экспертизу в Киев, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Таинственная смерть подростка в Прилуках: появились новые детали в деле Дениса Чаленко

Таинственная смерть подростка и народный гнев в Прилуках. На внешнем уровне неизменным остается главное: "Убийство!" - настаивают люди, "Сбил поезд!" - отвечает полиция, по крайней мере такая квалификация смерти ребенка остается на сегодня. Хотя со времени гибели 14-летнего Дениса Чаленко прошло почти две недели. Неопределенность с расследованием просто заставляет людей в Прилуках едва ли не ежедневно штурмовать отделение полиции. Делом теперь занимается столичное Главное следственное управление Нацполиции. Что же на самом деле случилось с парнем - выяснял ТСН.Тиждень.  

Таинственная смерть подростка в Прилуках: появились новые детали в деле Дениса Чаленко

Ребенка хоронили через неделю после таинственной гибели. Тело мальчика побывало аж на двух судебно-медицинских экспертизах. И ушло в землю без некоторых фрагментов костей, которые почему-то вместо того, чтобы оказаться у столичных экспертов - куда-то исчезли.

"Я знаю его как облупленного: он не курил, не употреблял наркотиков, не пил – занимался спортом", - говорит ученик той же школы Илья Горленко.

Занимался спортом – с этого все и началось. Денис посещал секцию бокса. По крайней мере так думали родители. Потому регулярно давали ему деньги на занятия. Но оказалось, что секцию он не посещает уже три месяца. Но это не означает, что спортом подросток не занимался. Занимался, но в формате уличных тренировок.

"Мы нашли вероятное место, где со слов людей могли происходить эти так называемые бои или стычки. Есть основания считать, что там что-то происходит", - объяснял отстраненный руководитель Прилуцкого отдела полиции Александр Яцык.

С помощью родителей, адвоката и моих коллег-журналистов, хронология действий подростка пока такая: в 17:20 - Денис выходит из дома на тренировку. Адрес – куда направляется – неизвестен. Известно, что по дороге с 17:23 до 17:50 – он разговаривает по телефону.

Общается с 4 абонентами. Среди них – одна девушка и три парня. Друзья, знакомые, сверстники. Именно они слышали Дениса еще живого. Дальше – сплошная тайна, которую придется разгадать правоохранителям. Потому что телефон парня – замолкает. Парень,как под землю провалился. Он не попал в объектив ни одной уличной камеры.

"Мое мнение, что его где-то по дороге встретили и погрузили в машину. Или может и не забросили – он же смелый. Я думаю, что они ему сказали – садись, он и сел", - говорит его тетя.

Нашли Дениса возле железнодорожных путей. Поезд из Прилук на Гребенки отправляется в 21:32. В 21:34 он примерно на этом месте. Мать говорит, что связь с сыном прервалась в 19:30 – 19:40. Но время смерти – до сих пор не обнародовали. Но оно сразу бы дало ответы на все основные вопросы.

До этого поезда, который по версии полиции сбивает ребенка, - потому что правоохранители сразу открывают уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации - в нашем случае - железнодорожного транспорта" - проходит еще один поезд – в 18:32. Но железнодорожники утверждают, что если бы ребенок был бы в это время где-то рядом - стоял, шел, сидел, лежал – они бы заметили. Поэтому в это время на путях Дениса точно не было.

"Ребенка нашли мертвым на путях 29.10.2019 года примерно в 21:37 минут между рельсами, то есть на шпалах. Как сообщили машинист и помощник этого поезда, они не сбивали этого ребенка. Ребенок лежал непосредственно между этими рельсами. И вот именно характер, локализация тех телесных повреждений, которые имеются на ребенке, свидетельствуют об отсутствии ДТП", - говорит адвокат Владимир Билык.

Машинист с 35-летним опытом, который работает в Прилуках и, к сожалению, имеет печальный опыт ДТП на путях, подтверждает слова адвоката: "Я сбивал: сидел на рельсах мальчик, отлетел метров на 25, на 30 от рельсов... Второй шел на таран, как Гастелло – лоб в лоб – ну, того переломило полностью всего. Первое, что лицо было бы разбито на куски, и у него бы переломы были бы: и руки, и ноги, и позвоночник. Оторвало бы ему все".

А у нас - тело целое, одежда запятнана кровью. Время смерти – до сих пор основной вопрос. Отец был на месте в 22:30 и то, что он говорит, подтверждают фельдшеры скорой, которые прибыли на место.

"Со слов отца, который сразу, как было найдено тело, говорил с машинистом, и сам на собственные руки пробовал, ну, тело – это его ребенок, тело было уже окоченевшее и холодное. Это означает, что минимум два часа до того, как тело было уже мертвым", - говорит юрист-криминолог Анна Маляр.

Не обнародовав результаты первой экспертизы, правоохранители сами предлагают делать другую. До сих пор нет геолокации и биллинга. То есть – запросить у операторов мобильной связи, чьи вышки покрывают место, где нашли мертвого подростка – не сложно. Родителей признали потерпевшими на третьи сутки – только после того, как прилучане устроили акцию протеста под участком милиции. Успокаивать людей приехал главный следователь страны. Лишь на 9-й день следствия наконец заявил о рассмотрении дополнительных версий.

Адвокат говорит, что только начал распутывать этот клубок загадочной смерти и то, что уже знает – выглядит как сложное и опасное расследование. В котором полно умалчиваемых деталей, пропавших костей жертвы и странных экспертиз, а еще намеки на нелегальные бои без правил.

"Есть переживания так же и за адвоката, и за мой круг семьи", - говорит отец погибшего парня.

Потому что спорт, которым занимался парень оказывается каким-то особенным. И пока непонятно, что местная полиция с начала расследования не хотела обнародовать? Адвокат уже обратился, учитывая дело, к Государственному бюро расследований. И мы надеемся, что Бюро поможет найти истину и установить справедливость.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции