Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Убийство Сулеймани: НАТО и Швеция свернули тренировочные миссии в Ираке

Это связано с нестабильностью в стране.

Североатлантический альянс (НАТО) 4 января приостановил работу своей миссии по подготовке кадров для иракской армии после авиаударов США и убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Об этом информирует издание i24News.

Как отмечается, блок НАТО приостановил работу миссии в Ираке по подготовке специалистов для иракской армии из-за роста нестабильности в стране. Миссия НАТО в Ираке, количество которой исчисляется сотнями, учит силы безопасности страны по просьбе правительства как предотвратить возвращение "Исламского государства".

В Вооруженных силах Швеции также приняли решение приостановить работу миссии военных инструкторов в Ираке, информирует издание Expressen. В частности, представитель министерства обороны Швеции Кристина Сван признала, что сейчас ситуация в регионе "достаточно напряженная" и поскольку безопасность военных является крайне важной, было принято решение временно остановить их работу.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации и адаптируемся к обстоятельствам. Ситуация там сейчас весьма напряженная. Всегда существует высокий риск во время таких операций, хотя наши военные хорошо подготовлены. Но в настоящее время мы приостановили работу, потому что безопасность наших военных самое важное", - заявила Свон.

Напомним, что на севере Багдада с воздуха был атакован кортеж автомобилей, сообщает телеканал Al Arabiya. По данным телеканала, в результате атаки погибли по меньшей мере шесть человек, трое тяжело ранены. В то же время телеканал Alsumaria со ссылкой на собственный источник в службе безопасности сообщает, что удар был нанесен вооруженными силами США, его целью был один из командиров ополчения.

А в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнула: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудила операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неминуемом" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.иа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке.

Видео США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Тегеран обещает месть, причем жестокую. Последствия военной спецоперации не замедлили: уже подскочили цены на нефть. Что заставило Вашингтон прибегнуть к убийству и куда ведет этот мировой кризис - ТСН выясняла.  

США уничтожили одного из самых влиятельных генералов Ирана Касема Сулеймани

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции