Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Убийство журналиста Шеремета: полиция задержала супругов-бывших добровольцев АТО – СМИ

Их сообщник недавно умер. Официальная причина смерти - самоубийство.

Супружеская пара бывших добровольцев антитеррористической операции на востоке Украины Владислав и Инна Грищенко могут фигурировать в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

Об этом сообщает Украинская правда.

Владислава Грищенко с позывным "Буча" задержали 24 сентября, его жену "Пуму" – 5 ноября. Суд арестовал обоих на время расследования.

Бывших АТОшников и их знакомого Ивана Вакуленко – тоже участника войны на Востоке – подозревают в покушении на заказное убийство жителя Ивано-Франковщины и незаконном обращении с оружием. По версии следствия, в июле 2018 года они изготовили взрывчатку и прикрепили ее к машине 61-летнего Михаила Чекурака в городе Косове. Последний сам заметил бомбу, поэтому покушение не состоялось.

Если сначала расследование вела Ивано-Франковская полиция под руководством местной прокуратуры, то сейчас этим занимается Главное управление Нацполиции в Киеве, а надзор осуществляет Генеральная прокуратура.

По словам Инны Грищенко, дело передали в Киев с формулировкой "в связи с причастностью к другим преступлениям". По данным УП, следствие может связать супругов с делом об убийстве Павла Шеремета. Полицейское расследование по делу Грищенко ведет тот же следователь, который расследует смерть журналиста.

Третий фигурант дела – Иван Вакуленко – умер 18 октября. Официальная версия – самоубийство. За несколько дней до этого Вакуленко, по словам Инны Грищенко, вызвали на допрос именно по делу Шеремета.

Издание напоминает, что взрывчатку под машину Павла Шеремета закладывали два человека – мужчина роста примерно 168-175 сантиметров с "испанской" бородкой и его напарница, которая была на 5 см ниже.

"Супруги Грищенко действительно выглядят похожими на это описание", – говорится в статье.

Напомним, Павел Шеремет был убит в центре Киева три года назад - 20 июля 2016 года. Пока преступление остается нераскрытым. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Во время расследования выяснилось, что в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома был замечен бывший сотрудник СБУ. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов - и именно в эту ночь под машину журналиста заложили взрывчатку. Журналисты выяснили, что мужчину зовут Игорь Устименко.

Национальная полиция от 24 июля 2017 года засекретила все постановления судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета из соображений безопасности.

Видео Зеленский провел совещание с руководителем полиции по расследованию дела Шеремета

Президент Украины провел совещание вместе с главой полиции Князевым по расследованию дела об убийстве журналиста Шеремета. Говорит, что его ознакомили с деталями расследования, оно масштабное и общественность скоро узнает много подробностей. Впрочем, уже с новым генеральным прокурором. Старого - Луценко - на совещании не было.    

Зеленский провел совещание с руководителем полиции по расследованию дела Шеремета

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции