Убытки от пожара в Чернобыльской зоне достигают десятков миллионов гривен - ГАЗО

Дата публикации
Просмотры
2674
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Убытки от пожара в Чернобыльской зоне достигают десятков миллионов гривен - ГАЗО

Фото: УНИАН

Спасатели пытаются сдержать пожар.

Ущерб от масштабного пожара, который неделю продолжается в Чернобыльской зоне, составляет десятки миллионов гривен, однако точная площадь выгорания еще неизвестна.

Об этом заявила во время брифинга исполняющая обязанности председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова.

"Мы работаем с профильным министерством и с Кабмином, чтобы посчитать убытки, и эти убытки, с первого взгляда мы можем оценить в десятки миллионов гривен на сегодня", - подчеркнула она.

По словам Павловой, в настоящее время невозможно также установить размер выжженной территории.

"Огнем пройдено 3,5 тыс. га – это официальные данные от регионального восточноевропейского центра мониторинга пожаров, но это – по состоянию на 8 апреля. Из-за большого задымления мы пока не можем установить соответствующие точные данные", - пояснила чиновница.

Кроме этого, Павлова отметила, что за последние 5 лет было осуществлено недостаточно мер для предотвращения этой ситуации.

"Когда я делала облет на вертолете, я пришла к выводу, что у нас очень много противопожарных разрывов не сделано и они не приведены в то состояние, чтобы сдерживать такие масштабы огня. Когда вечером в пятницу (3 апреля) мы узнали, что идет крупный пожар со стороны Житомирской области, мы полностью проработали все возможные пути для того, чтобы собрать силы возле прилегающих к зоне отчуждения территорий, и ночью с пятницы на субботу пожар дошел (в Чернобыльскую зону). Мы отбивали этот пожар, к его ликвидации присоединились силы ГСЧС, также была задействована авиация", - рассказала она.

Сейчас, по данным чиновницы, в зоне отчуждения работают два самолета, которые сбрасывают воду.

"Мы осуществляем все необходимые меры и применяем все силы, которые имеем, для того, чтобы сдерживать этот пожар. К сожалению, ситуация, которая сложилась на сегодня, обусловлена многими факторами – у нас есть изменения климата и вся сухая трава стремительно распространяет каждое возгорание", - резюмировала Павлова.

Напомним, 4 апреля в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. К тушению привлекли авиацию. 6 апреля полиция открыла уголовное производство из-за пожара в Чернобыльской зоне.

В связи с пожаром правительство решило ужесточить штрафы за сжигание травы.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2674
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация