Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Участие Украины в Евровидении 2020 под вопросом: Аласания заявил об аресте счетов "Суспильного"

Работа общественного вещателя заблокирована, включая: трансляцию Олимпиады-2020, блокировку запуска новых проектов и запуск новой общественной студии.

Председатель национального общественного вещателя "Суспильне" Зураб Аласания заявил, что работа вещателя заблокирована из-за ареста Минюстом счетов Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ).

Об этом он сообщил на странице в Facebook.

"Деньги на счетах ЧАО "НСТУ" арестованы. Кто это сделал: отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины", - написал Аласания.

По его словам, Минюст арестовал средства вещателя для принудительного взыскания с ЧАО "НСТУ" в пользу акционерного общества "Евроньюс" долга в размере 10,5 млн евро, и еще 1,6 млн евро исполнительного сбора и 73 080 грн судебного сбора.

Аласания объясняет, что этот долг "Суспильне" получило в наследство от созданной в 2010 году правительством Азарова украиноязычной версии международного канала "EURONEWS".

Договор был заключен на 6 лет, что является прямым нарушением законодательства Украины, которое не позволяет заключать сделки дольше чем на один год.

"По Договору выплаты составили – одноразовая 8,5 млн евро, и 5,2 млн евро каждый год. Ради того было осуществлено распределение бюджетных назначений общего фонда по отдельной бюджетной программе "Производство телерадиопрограмм для государственных нужд" для создания украиноязычной версии международного канала "EURONEWS", - отметил председатель национального общественного вещателя.

Аласания отметил, что в целом государство за эти годы потратило более 20 млн евро, а долг возник, когда во втором полугодии 2013 года оплаты прекратились.

"В 2014 году поменялось руководство НТКУ. Многочисленные обращения НТКУ к новому правительству по поводу уплаты долга к результату не привели. Ни в 2014 году, ни в 2015 году средства из государственного бюджета Украины по отдельной бюджетной программе не выделялись. В 2015 году Договор был расторгнут, а долг на тот момент составил 10,5 млн евро", - рассказал глава общественного вещателя.

По словам Аласании, АО "Евроньюс" начало подавать судебные иски против НТКУ на территории Украины (и в 2015 получило удовлетворительное решение), а также на территории Швейцарии, где по иску "Евроньюс" были "заморожены" деньги в швейцарском банке в размере 15 млн евро. Их там разместила Украина как гарантию проведения в стране конкурса Евровидение в 2017 году.

Он добавил, что правительство планирует погасить долг за перерасчет средств из годового бюджета общественного вещателя до компании "Евроньюс".

"Собираются заплатить государственный долг со знаменитых "два миллиарда" Суспильного (в действительности-1,7). А с уплатой долга (минус 308 миллионов) – 1,4. И так, бесспорно, в конце года чиновники непременно спросят – а где эффективная работа-рейтинги-новые программы и "вот это все", - пишет Аласания.

Напомним, Евровидение-2020 состоится 12, 14 и 16 мая в Роттердаме, Нидерланды. Украина представит свой номер в первом полуфинале, 12 мая. В этом году Украину на конкурсе будет представлять группа Go-A.

Плейлист 11 видео Евровидение-2020. Главные новости

Евровидение состоится 12, 14 и 16 мая 2020 в Роттердаме, Нидерланды. Украина представит свой номер в первом полуфинале, 12 мая. Вместе с нашей страной также свои песни исполнят Россия, Беларусь, Литва, Румыния, Хорватия, Македония, Швеция, Словения, Австралия, Ирландия, Норвегия, Кипр, Азербайджан, Мальта, Израиль и Бельгия.

Евровидение-2020. Главные новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции