Ученые будут работать в Мировом океане: в Одессу зашел первый за годы независимости украинский ледокол (фото)

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые будут работать в Мировом океане: в Одессу зашел первый за годы независимости украинский ледокол (фото)

Думская

Судно Украина приобрела у Великобритании за пять миллионов долларов.

Украинский ледокол James Clark Ross причалил в порту Одессы. Там будет его постоянное место "прописки".

Об этом рассказывает корреспондент ТСН.

Это настоящее историческое событие, потому что во-первых, действительно, до этого ледокола в Украине не было. А во-вторых, в свое время именно это судно доставило первую украинскую антарктическую экспедицию на прежнюю британскую станцию "Фарадей", которая впоследствии стала украинской и ныне известная всем как станция "Академик Вернадский".

Ходить James Clark Ross будет в составе Национального антарктического научного центра.

"Ледокол в отличном состоянии и почти не требует ремонта, сейчас он пройдет полный техосмотр и оформление документов, после чего отправится на дальний юг — в Антарктиду. Мы надеемся, что это произойдет уже в конце этого года или в начале следующего. Ледокол отправится на научную станцию "Академик Вернадский", повезет наших ученых и необходимые грузы, и будет работать там не только "извозчиком", — рассказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Он также добавил, что корабль может "достаточно долго" работать в автономном режиме. Судно Украина приобрела у Великобритании за пять миллионов долларов.

"Украинские ученые и аспиранты смогут работать в Мировом океане. Это означает, что Украина — не страна третьего мира, а наравне с сильными игроками может проводить свои научные исследования и быть на уровне рядом с экономически развитыми странами", — подчеркнул Евгений Дикий.

Напомним, что в порту Мизусима в японском городе Курасики случайные свидетели были поражены внешним видом танкера, который заходил в гавань. За его носовую часть зацепился 10-метровый кит.

Антарктические котики: возле станции "Академик Вернадский" родились тюленята

Антарктические котики: возле станции "Академик Вернадский" родились тюленята
Следующая публикация