Ученые рассказали о невероятных изменениях и преобразованиях в Чернобыле

Дата публикации
Просмотры
26к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые рассказали о невероятных изменениях и преобразованиях в Чернобыле

Ученые рассказали о невероятных изменениях и преобразованиях в Чернобыле

Чернобыль за 10 лет превратится в уникальный заповедник с редкими животными.

Зона отчуждения в Чернобыле превратилась за последние тридцать лет после страшной ядерной аварии в заповедник, который кишит лосями, оленями и волками. Природа там процветает, несмотря на опасное соседство с ядерным реактором.

Об этом заявили британские ученые, которые исследовали флору и фауну региона.

По их подсчетам, Чернобылю понадобится еще лет 10, чтобы стать уникальным заповедником, в котором с феноменальной скорость размножаются довольно редкие животные.

Ученые пришли к выводу, что радиационное загрязнение не препятствует дикой природе. Зато отсутствие людей и прямопропорциональный рост популяции млекопитающих подтверждает негативное антропогенное влияние на развитие флоры и фауны.

"С тех пор, как люди покинули этот регион, природа здесь расцвела, даже после худшей в мире ядерной катастрофы", - заявил Джим Смит, эколог из университета в Портсмуте, Великобритания.

Ученый предположил, что количество животных в Чернобыле сейчас гораздо выше того, что была до аварии.

Команда Смита зафиксировала рост популяции лосей, косуль, благородного оленя и кабана в четыре раза. Количество волков, живущих в зоне отчуждения, увеличилось в семь раз по сравнению с данными 2000-х годов.

"Животные приспособились к жизни в таких условиях, даже больше - они живут и размножаются в миле от большого ядерного саркофага и не имеют проблем со здоровьем", - прокомментировал результаты исследования Джим Бисли, профессор университета Джорджии из США.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что за 10-15 лет зона отчуждения сможет похвастаться едва ли не единственным уникальным природным заповедником, аналога которого нет в мире.

Дата публикации
Просмотры
26к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация