Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Учителя и родители недовольны реформой художественных школ и говорят об уничтожении музыки

Одни опасаются платного обучения, другие – падения его качества.

Реформа художественных школ вызвала возмущение среди преподавателей и родителей. На сайте Кабмина даже появилась петиция, требующая отменить изменения, внедренные Минкультом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В свои 17 он лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, а несколько лет назад играл в Белом доме в Вашингтоне джазовую версию "Щедрика". Сейчас же Илья борется за будущее музыкальных школ. "Министерство культуры не совсем понимает состояние начальных школ, других творческих вузов", - считает он. Илью возмутила реформа, которую инициировало Министерство культуры Украины – в соответствии с нововведениями, количество занятий музыкой существенно сокращается. По старым программам пианист-первоклассник имел 6,5 часов музыки в неделю, теперь же только 5 всего с хором и сольфеджио.

Видео Реформа художественных школ вызвала возмущение среди преподавателей и родителей

На сайте Кабмина даже появилась петиция, которая требует отменить изменения, внедренные Минкультом. В школах сетуют: количество учебных часов хотят уменьшить, и это ухудшит качество образования. А может и привести к закрытию школ.  

Реформа художественных школ вызвала возмущение среди преподавателей и родителей

На профессиональную дисциплину, то есть, собственно, игру, отводится всего полтора часа. Преподаватели убеждены, что этого мало. "На первом году это не очень будет заметно. Но через четыре года, я посчитала, что за 4 года у нас полностью падает уровень обучения", - считает директор детской музыкальной школы №28 Киева Светлана Сухомлинова. В Минкульте уверяют, что про общее сокращение часов речь не идет – просто решили разгрузить первоклассников. Если ребенок способный – школа может разработать свою учебную программу. "Каждая школа на основе свободы и автономии может разрабатывать свои образовательные программы", - отмечает первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

Однако в школах боятся, что финансирование так и останется на уровне минимального количества уроков, а за остальное придется платить родителям. Это будет фатально для ее семьи, убеждена Наталья Сергеевна, трое детей которой учатся в музыкальной школе. Доплачивать за всех семья не сможет. "Если это все будет платно, соответственно, мои дети не будут иметь это в жизни", - признает она.

Фотогалерея Музыка, шампанское и любовь – в Киеве провожали зиму на Большом Весеннем концерте (15 фото)

В министерстве объясняют, что бюджетом музыкальных школ теперь занимается местная власть, а Минкульт, по возможности, будет предоставлять субвенции. Что касается уменьшения количества часов, беспокоиться родителям не стоит, ведь в целом их количество только увеличится, потому что увеличится количество лет обучения – теперь 11-12 вместо 6-8, в зависимости от выбранного инструмента. "Никаких изменений в худшую сторону нет", - говорит Светлана Фоменко. Но преподаватели стоят на своем: для каждого инструмента нужно учитывать возрастные особенности. К примеру, за духовые инструменты браться лучше с 9-10 лет, а играть на фортепиано следует начинать в 5-6. И именно в этом возрасте нужно максимально давать знания ребенку, чтобы развить его способности.

Пилотный проект по реформированию художественных школ уже ввели в нескольких учебных заведениях. Они становятся на защиту нововведений. Правда, школы эти в Кривом Роге и Киеве, где финансирование из бюджетов больше, чем в маленьких районных центрах.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции