Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Учителя под ударом: психологи объясняют агрессию детей и родителей, профсоюзы ищут решение

Случай в столичной школе сделал наглядной проблему, которая актуальна для всей педагогической системы.

До сих пор в больнице лежит киевский учитель физкультуры, которого на прошлой неделе избил отец одного из учеников. Педагоги опасаются, что нападавшему все сойдет с рук, и случаев издевательств над учителями станет еще больше, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На кадрах видно, как отец 4-классника бросает физкультурника на спину, словно какую-то вещь. У учителя темнеет в глазах, однако он находит в себе силы отвести нападавшего со школьного двора, чтобы дети не видели драки. Там, за забором, Владимир Даценко избивает уже лежащего педагога и угрожает отрезать ему руку пилой.

Видео Минобразования просит Авакова взять расследование дела об избиении учителя под личный контроль

Минобразования обратилось к министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы тот взял расследование дела об избиении учителя под личный контроль. В столичном лицее отец четвероклассника избил физкультурника, ибо тот якобы накричал на мальчика. У педагога - тяжелые травмы, он до сих пор в больнице. Между тем его коллеги опасаются, что нападающему все сойдет с рук. 

Минобразования просит Авакова взять расследование дела об избиении учителя под личный контроль

На Полтавщине произошла похожая история – там учительницу била мать школьника. Полгода назад в одной из столичных школ 8-классник пробил стулом голову учительнице, а потом еще и ранил ее ножницами на глазах у всего класса. Таких историй немало, и педагоги жалуются, что дети становятся другими – учителей не уважают и не слушают, наоборот – пытаются унизить. За замечания преподавателя родители сразу бегут защищать своих чад, даже не изучив ситуации, и методы нередко далеки от законных. "Звонили коллеги и говорят, что учителя, женщины, когда сделала замечание ребенку, меня папа приводил в класс за шкирку, и говорил: при всем классе извиняйся, что ты ей сделала замечание. А учительница не знает, куда обратиться", - рассказал коллега избитого физкультурника Сергей Берендеев.

Такого отношения часть учителей не выдерживают и бросают работу. В лицее, где отец избил физкультурника, после инцидента уже уволилась одна из учительниц. Всего только по Киеву не хватает более тысячи преподавателей. Психологи говорят, что напряжение в отношениях учителей и родителей было всегда, а в последние годы агрессия только растет. "Когда нарастает состояние неопределенности, то массовое сознание принимает это, как правило, как дискомфорт. Все что-то такое плохое, тревожное, опасное. И тогда люди начинают больше суетиться, больше крутиться. Они теряют какую-то ориентацию, и тогда в отношениях нарастает раздражение, агрессия и прочее", - говорит доктор психологических наук Вадим Васютинский.

Катализатором становится и то, что с каждым годом молодежь все меньше видит поводов уважать старших. "Сюда вписывается уважение к учителю, как человеку старшему, более мудрому. И он же старший по должности. Сегодня эти нормы в большой мере тоже разрушаются. И сегодня люди молодого и старшего возраста все больше должны общаться между собой на равных", - говорит Васютинский. Чтобы решить эту проблему, в профсоюзе учителей решили объединить педагогов, родителей и власть – надеются вместе найти общий язык и вернуть уважение к профессии учителя. "Мы все в одной лодке, все украинское сообщество. И мы никаким образом не акцентируем внимание, что учитель должен быть превыше всего, но уважать учителя, доверять учителю, иметь здравый смысл в отношениях с учителем – это сейчас чрезвычайно актуально", - говорит председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

Тем временем нападавшему на физкультурника избрали меру пресечения – домашний арест на ночную часть суток. Учительское сообщество таким решением возмущено, поэтому педагоги обратились к министру внутренних дел Арсена Авакова, чтобы тот лично проконтролировал ход дела.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции