Удар по независящим СМИ: инициатива нардепов отберет у украинских журналистов $130 млн доходов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Удар по независящим СМИ: инициатива нардепов отберет у украинских журналистов $130 млн доходов

Associated Press

Если изменения в закон о запрете на упоминания об алкоголе и сигаретах в Сети примут, медиа потеряют основную часть своего дохода.

Нардепы хотят запретить СМИ заключать любые рекламные контракты с табачными и алкогольными компаниями.

Об этом говорится в изменениях в законопроект 4212.

Завтра, 2 июня, профильный Комит Верховной Рады должен рассмотреть около 300 поправок в законопроект. Речь идет о запрете на любое упоминание торговых марок сигарет, включая электронные, и алкоголя на страницах СМИ, в меню на сайтах ресторанов и в интернет-магазинах.

Если изменения примут, медиа потеряют основную часть своего дохода.

Фактически электронные сигареты и жидкости к ним приравнивают к сигаретам обычным. Это означает запрет на рекламу и такой продукции.

В то же время, по данным различных исследований, "инновационные" методы курения менее вредны, чем обычные сигареты. И многие курильщики, борясь с вредной привычкой, сначала переходят на электронные сигареты. Поэтому эта реклама может быть им полезной.

Правки в законопроект также противоречат дифференцированному законодательному подходу к обычным и электронным сигаретам, давно принятому во многих странах Евросоюза.

Как сообщает издание "Новое время", такие изменения нанесут мощный удар по неолигархическим медиа, которые существуют только благодаря средствам от рекламы.

Табачные компании не смогут сотрудничать с общественными организациями, становиться спонсорами любых, даже не связанных со своей деятельностью мероприятий, проводить благотворительные акции. Под запретом — контракты на продвижение продукции с ресторанами, барами, торговыми сетями, СМИ и даже участие в общественных организациях

Наступление на источники финансирования украинской журналистики началось еще в ноябре 2001 года. Именно тогда Рада приняла полный запрет рекламы табака на радио и телевидении, а также во всех печатных средствах массовой информации. Таким образом, прессу лишили около 65% или двух третей ее рекламных доходов. Таким образом СМИ, избавившись средств к существованию, или закрылись, или перешла под контроль олигархов.

Новая инициатива депутатов вновь поставит СМИ в катастрофическое положение. Украинскую прессу с одной стороны обвиняют в "продажности" и "работе на олигархов", а с другой — лишают средств к существованию, и, как следствие, возможности сохранения независимой редакционной политики.

Правки в законопроект предусматривают:

  • Запрет на любое упоминание об алкоголе и любой табачной продукции в сети;
  • Запрет для производителей на почтовую и sms-рассылку о своей продукции;
  • Табачным компаниям запретят сотрудничать с общественными организациями и становиться спонсорами любых мероприятий;
  • Табачные компании не смогут проводить благотворительные акции;
  • Запрет на контракты с ресторанами, барами, торговыми сетями, СМИ;
  • Спонсирование теле — и радио-передач;
  • Запрет видимого размещения табачных изделий в местах розничной торговли.

В свою очередь, табачный бизнес убежден, что законопроект ударит прежде всего по простым украинцам.

"Как любой бизнес, мы в первую очередь озабочены комфортом наших потребителей. Уже пять лет Philip Morris International продвигает концепцию бездымного будущего, предлагая всем курильщикам перейти на менее вредные альтернативные технологии. Новые правила запрещают нам любую коммуникацию о нашей продукции — а значит, мы не сможем донести до курильщиков информацию о способах снижения риска от курения", — отмечает директор по внешним связям "Филип Моррис Украина" Наталья Бондаренко.

Гендиректор Nemiroff Юрий Сорочинский обратил внимание, что в случае одобрения поправок, потребители в сети не смогут получать информацию о товаре. Под запретом окажется не только онлайн-торговля алкогольной продукции, но даже меню с крепкими напитками на сайтах ресторанов.

Компании не смогут на своих интернет-страницах или соцсетях размещать информацию о том, какой алкоголь можно у них купить.

"Невозможно будет создать или продолжать деятельность существующих сайтов производителей и дистрибьюторов алкогольных напитков, на которых представлен ассортимент, информация о технологии производства, онлайн-экскурсии и много другой информации", — уточняет Сорочинский.

Напомним, что Верховная Рада сделала шаг к запрету курения электронных сигарет в общественных местах.

В Украине могут запретить курение электронных сигарет в общественных местах

В Украине могут запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация