Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Удар по УПЦ МП: права на Почаевскую лавру юридически закрепили за заповедником

Решение о передаче зданий в пользование церкви отменено.

Передача Свято-Успенской Почаевской лавры Московскому патриарахату отменена. Антирейдерская комиссия Минюста признала, что сооружения религиозного комплекса отдали в пользование УПЦ МП незаконно, а действия регистратора, который это сделал, сейчас изучают правоохранители, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За закрытыми дверями Почаевского горсовета на работу срочно вызван государственный регистратор, который должен передать одну за другой шесть сооружений лавры в собственность государственного заповедника. "Нам нужно зарегистрировать право оперативного управления за заповедником. Согласно приказу Министерства культуры, это имущество нам передано в оперативное управление", - рассказал юрист Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Игорь Деревинский. Это означает, что отныне Кременецко-Почаевский государственный заповедник де-юре владеет, распоряжается и пользуется имуществом лавры, закрепленным за собственником — Министерством культуры.

Видео Минюст отменил передачу Почаевской лавры УПЦ МП

Антирейдерская комиссия Минюста признала, что сооружения религиозного комплекса были отданы в пользование УПЦ МП незаконно. А действия регистратора, который это сделал теперь изучают правоохранители. Как отреагировали на это в Московском патриархате - далее в сюжете.

Минюст отменил передачу Почаевской лавры УПЦ МП

Накануне специальная комиссия Минюста аннулировала передачу монахам Московского Патриархата сооружений лавры до 2052 года. В правительстве считают, что государственный регистратор совершил ее с нарушениями законнодавства. "Именно поэтому это решение о государственной регистрации будет отменено, а государственному регистратору, который его совершил, блокирован доступ к государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество", - пообещала первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова.

Неделю назад правоохранители начали расследование уголовного производства в отношении этой религиозно-имущественной оборудки. "По факту неправомерных действий государственного регистратора, который, злоупотребляя своим полномочиями, осуществил государственную регистрацию права пользования недвижимым имуществом комплекса Почаевской лавры за религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская Лавра", - констатировала пресс-секретарь прокурора Тернопольской области Леся Гурецкая.

Фотогалерея В Киево-Печерской Лавре раскопали уникальные стены 12-е века (5 фото)

Как удалось выяснить, регистратор в Почаеве как минимум полтора месяца медлил с оформлением права собственности государственного заповедника на сооружения Лавры, получив при этом необходимый пакет документов. "Он был в ненадлежащем состоянии абсолютно. То есть мне были предоставлены копии документов, у меня не было ни одного оригинала. И считая сложность данного вопроса, я его должен был выучить", - пояснил руководитель отдела государственной регистрации Почаевской горсовета Роман Рожко. Тем временем другой регистратор в Тернополе за пол часа до конца рабочего дня, получив документы от монахов, не колеблясь, зарегистрировал их право пользование религиозным комплексом на 34 года. "Это мое действие, так. Я это действие совершил, и совершил законно", - настаивает Андрей Яремко.

Если правоохранители докажут вину этого регистратора, он может загреметь за решетку на срок до пяти лет. Между тем в Московском патриархате заявили, что будут пользоваться сооружениями лавры и в дальнейшем. Председатель юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов утверждает, что договор от 2003 года при премьерстве Януковича о пользовании лаврой до сих пор действующий. "Решение Минюста об отмене государственной регистрации о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры не отменяет договор о пользовании от 2003 года. Вместе с тем право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации", - настаивает он. А монахи лавры обнародовали обращение с просьбой молиться за их обитель, потому что, мол, это очередная попытка превратить святыню в музей. "Украинская власть взяла курс на изъятие имущества в Свято-Успенской Почаевской лавры и передаче ее новосоздаваемой церковной организации. А как следствие — уничтожению монашества на территории Западной Украины", - заявили в монастыре Московского патриархата. В УПЦ МП уже заявили, что, вероятно, обжалуют решение Минюста в суде.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции