Удары по РФ с истребителей F-16: генсек НАТО сделал заявление

Удары по РФ с истребителей F-16: генсек НАТО сделал заявление

Истребитель F-16. / Фото: Lockheed Martin

Украина имеет право на самооборону, заявил генсек.

Украина имеет право использовать западное оружие для ударов по России для защиты. В частности, атаковать с истребителей F-16. Самооборона не является эскалацией.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга в Брюсселе.

По его словам, союзники работают над тренировкой украинских пилотов и технического персонала на F-16. Впрочем, сроки обучения он не назвал. Столтенберг приветствовал решение партнеров позволить Украине наносить удары по территории России западным оружием.

"Украина имеет право на самозащиту, и право на самозащиту включает также нанесение ударов по законным военным целям на территории российского агрессора", — ответил генсек НАТО на то, будет ли Украина наносить удары самолетами F-16.

Он отметил, что самозащита не является эскалацией и закреплена в Уставе ООН. Столтенберг призвал союзников помочь Украине отстоять право на самооборону и ослабить ограничения.

"Это агрессивная война. Россия напала на Украину. И это вопиющее нарушение международного права. Согласно международному праву, Украина имеет право на самооборону, и право на самооборону также включает нанесение ударов по законным военным целям на территории агрессора, России", — подчеркнул Столтенберг. 

Напомним, в России объявили "законной целью" F-16 для Украины за ее пределами. В Госдуме РФ указали, что "законной целью" станут аэродромы других стран, с которых будут взлетать F-16, заходить в воздушное пространство Украины, запускать ракеты и возвращаться обратно.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация