В Украине один за другим активизируются три штамма вируса гриппа, которые будут поражать различные категории населения в течение всей зимы и в начале весны.
С началом осени и учебного года в Украине стартовал сезон простудных заболеваний, а с ними начинаются и разговоры о гриппе.
В СМИ уже начали появляться страшилки о новом вирусе и эпидемию, которую ожидают в грядущем сезоне 2017-2018 годов. Масла в огонь подлил и прогноз Минздрава о том, что в этом году количество заболевших гриппом возрастет на 14%.
В "Украинском центре гриппа и острых респираторных инфекций" Минздрава поспешили успокоить украинцев. Заведующая Центром Татьяна Дыхановская в интервью ТСН.uа призвала отставить панику.
По ее словам, выше указанный прогноз вовсе не свидетельствует о том, что над Украиной нависла угроза большой эпидемии. Он несет больше техническую функцию – рекомендации медицинским учреждениям быть начеку и предвидеть возможность усиленного развертывания фонда койкомест.
В то же время прогноз о распространении в Украине нового вируса, который получил название "Мичиган", действительно правдивый. Это разновидность штамма H1N1, известного как "Калифорния" или свиной грипп.
Также, согласно прогнозам ВОЗ, по Украине прокатятся еще два вируса, которые уже циркулировали в прошлом сезоне. Это штамм "Гонконг" H3N2 и вирус типа В "Брисбен".
РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ВИРУСАМИ
По прогнозам Дыхановской, эпидемический сезон начнется не раньше декабря. При чем указанные выше вирусы придут не одномоментно, а по очереди. Первым традиционно станет вирус А/H1N1. Только на этот раз это будет "Мичиган", а не "Калифорния". Его особенностью является то, что он в первую очередь поражает трудоспособное население в возрасте 25-49 лет.
В середине января на смену "Мичигану" придет H3N2 "Гонконг", пик смертности от которого приходится на пожилое население.
Уже в феврале-марте по Украине будет разгуливать очаговый "Брисбен", так называемый "семейный". Он отличается более мягкой формой протекания и не способствует возникновению эпидемии.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ОРВИ
Различные вирусы гриппа часто путают с обычным ОРВИ. Такая ситуация опасна тем, что человек может не обращать внимания на плохое самочувствие, объясняя это легким вирусом или простудой, а потом внезапно оказывается перед лицом осложнений гриппа, которые могут привести и к летальному исходу.
Чтобы не путать, важно понимать, что начало ОРВИ обычно является смазанным. Респираторные инфекции начинаются с насморка, кашля, боли в горле. Температура, если и бывает, то невысокая.
Если же человек заболел гриппом, то он всегда точно может назвать время, вплоть до минуты, когда почувствовал себя плохо. Кроме того, появление насморка не является характерным для гриппа.
Симптомы гриппа:
- резкое поднятие температуры до 38-39 градусов;
- озноб;
- ломота в мышцах;
- боль и ощущение тяжести за грудиной;
- боль в глазах;
- сухой нос.
Кстати, повышение уровня заболеваемости в 2-3 раза, которое наблюдается сейчас, обусловлено исключительно респираторными инфекциями. "Дети пошли в школу, начали обмениваться вирусами, которые накопили в течение лета - они где-то побывали, у бабушки, за границей", - пояснила заведующий Центра гриппа и ОРВИ Татьяна Дыхановская.
КАК ЛЕЧИТЬ ГРИПП
Не стоит ждать, пока болезнь усугубится. Ведь это чревато осложнениями, в частности, вирусной пневмонией, которая атакует мгновенно и за два-три дня приводит к необратимым изменениям в легких. Поэтому, как только у вас появляются подозрения на грипп, следует обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Во время болезни будет не лишним больше отдыхать, пить много негорячей жидкости и часто полоскать горло.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОСЛОЖНЕНИЙ
Грипп - очень непредсказуемая болезнь и разные люди переносят ее по-разному. Тут надо наблюдать за больным или прислушиваться к себе, если заболели вы. Если самочувствие остается плохим и сбить температуру не удается – это сигнал тревоги, стоит обратиться к врачу.
Если пациенту становится трудно дышать, появляется ощущение удушья – это уже признаки пневмонии. И медлить нельзя. Бактериальные осложнения во время гриппа укладывают в постель минимум на неделю и без антибиотика уже не обойтись.
В случае осложнений больному может помочь:
- своевременная госпитализация;
- искусственное насыщение крови кислородом – баллон, маска;
- антивирусные препараты, которые отпускаются только по рецепту и должны быть в стационарах (озельтамивир, более известный как тамифлю, и занамивир).
Не отказывайтесь от госпитализации при необходимости! Это может спасти вашу жизнь или жизнь вашего ребенка.
ПРОФИЛАКТИКА И ПРИВИВКИ
Единственным эффективным средством профилактики являются прививки. В аптеки поступают вакцины, созданные на основе анализа, какие именно штаммы ожидаются в Украине. Кстати, вакцинироваться нужно каждый год, потому что вакцина действует только в течение одного сезона.
Здесь важно понимать, что после введения вакцины организму необходимо около двух недель на то, чтобы выработать антитела к вирусам и получить полноценную защиту. Таким образом вакцинироваться нужно в период сентябрь-ноябрь, чтобы успеть получить иммунитет до начала сезона заболеваемости.
"О вакцине. Да, большинство из них безопасны; нет, над нами не проводят эксперименты через эту вакцинацию и не уничтожают нас; нет, вам не могут в аптеке или вакцинальном пункте подсунуть прошлогоднюю вакцину, но вы можете это проконтролировать – просто прочитать инструкцию, там указано, для какого сезона предназначена эта вакцина; вакцина эффективна, но вы не можете ожидать от нее стопроцентной гарантии профилактики заболевания гриппом. Даже если лично вы вакцинированы, но на вас двадцать раз на день покашляла и чихнула группа сограждан – иммунной памяти, сформированной вакциной, может просто не хватить, чтобы защитить вас от заболевания вообще, но, безусловно, ее хватит, чтобы вы переболели легко и без осложнений", - пояснила в своем блоге на ТСН.uа врач Галина Грановская.
Вакцину можно приобрести в аптеках по рецепту врача, а саму прививку делают в любом медучреждении.
Другими средствами профилактики является сокращение времени пребывания в толпе или в тесном коллективе, промывание носа физиологическим раствором или раствором соли, частое мытье рук, влажная уборка. В случае болезни члена семьи – изолирование его путем использования им маски.