Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Угроза исчезновения: Супрун рассказала, чем можно заменить черную икру, чтобы не уничтожить осетровых рыб

Относительно черной икры стоит помнить важную вещь — это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания.

В Украине и мире распространено мнение об исключительной пользе черной икры для здоровья. Некоторые врачи советуют употреблять именно этот продукт для лечения и профилактики многих болезней. Но оносительно черной икры стоит помнить важную вещь — это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун по просьбе WWF в Украине в Facebook.

В Украине также все виды осетровых — стерлядь, белуга, русский осетр и другие — занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетров является браконьерский вылов этой рыбы, главным образом ради их икры.

Большинство полезных свойств черной икры обусловлены содержанием витаминов, макро - и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Но существуют продукты, которые не уступают своими полезными свойствами черной икре, впрочем, не ставят под угрозу исчезновения целого вида рыб.

Невидимая рыба - Когда исчезают виды - WWF в Украине

Черная икра — для кого-то ценный и полезный деликатес, для других — реальная угроза исчезновения☝ В Украине и мире распространено мнение об исключительной пользе черной икры для здоровья. В то же время некоторые врачи советуют употреблять именно этот продукт для лечения и профилактики многих болезней. Казалось бы, что может быть плохого в том, что мы стремимся улучшить свое здоровье. Однако, в отношении черной икры стоит помнить важную вещь — это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания❗По просьбе WWF в Украине рассказываем об этом более подробно. Вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых — стерлядь, белуга, русский осетр и другие — занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетров является браконьерский вылов этой рыбы, главным образом ради их икры. Большинство полезных свойств черной икры обусловлены содержанием витаминов, макро - и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот (https://goo.gl/74ZbrT). Но существуют продукты, которые не уступают своими полезными свойствами черной икре, впрочем, не ставят под угрозу исчезновения целого вида рыб. Например, икра лососевых рыб (красная икра), а также икра лобана и минтая имеют схожий содержание белков и незаменимых аминокислот. По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния даже преобладает. Также красная икра ничем не уступает черной и по содержанию витаминов. Мясо некоторых рыб (например, тунца), а также печень животного происхождения содержит намного больше витамина А. Относительно витамина Е, то его можно найти в достаточном количестве в подсолнечном масле. Содержание белков является значительным и в других рыбных продуктах — мясе и печени, даже в консервированном виде. Поэтому не обязательно употреблять именно черную икру осетровых. Питательные витамины, микроэлементы и жиры, которые она содержит, можно найти и в других продуктах. Вот хорошее исследование, что опровергает миф об исключительной целебности черной икры: https://goo.gl/6w41M5. ❗Если вы не можете отказаться от этого продукта, то стоит выбирать икру проверенных производителей, с соответствующей маркировкой на упаковке. Ведь есть места для разведения осетровых, где их выращивают специально. Помните, что покупая непроверенную икру или мясо осетровых, вы делаете свой вклад в их уничтожение. Если же любите рыбачить и случайно поймали осетровую рыбу — обязательно отпускайте обратно в воду. А чтобы знать больше, как этот вид рыб выглядит — посмотрите виртуальную путешествие в дельту Дуная: https://sturgeons.panda.org/. Этот вид рыб появился еще 250 миллионов лет назад. Давайте поможем ему оставаться на этой планете подольше.

Опубликовано Ульяна Супрун Воскресенье, 20 января 2019 г.

Например, икра лососевых рыб (красная икра), а также икра лобана и минтая имеют схожий содержание белков и незаменимых аминокислот. По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния даже преобладает.

Видео Как выбрать качественную и вкусную красную икру - Цена вопроса

Продукты на новогоднем столе обязательно должны быть качественными. Именно поэтому мы спросили у эксперта по морепродуктам Анастасию Лущик, как выбрать хорошую красную икру, которую на зимние праздники покупает большинство украинцев. 

Как выбрать качественную и вкусную красную икру - Цена вопроса

«Также красная икра ничем не уступает черной и по содержанию витаминов. Мясо некоторых рыб (например, тунца), а также печень животного происхождения содержит намного больше витамина А. Относительно витамина Е, то его можно найти в достаточном количестве в подсолнечном масле», - пояснила Супрун.

Содержание белков является значительным и в других рыбных продуктах — мясе и печени, даже в консервированном виде.

«Поэтому не обязательно употреблять именно черную икру осетровых. Питательные витамины, микроэлементы и жиры, которые она содержит, можно найти и в других продуктах. Если вы не можете отказаться от этого продукта, то стоит выбирать икру проверенных производителей, с соответствующей маркировкой на упаковке. Ведь есть места для разведения осетровых, где их выращивают специально. Помните, что покупая непроверенную икру или мясо осетровых, вы делаете свой вклад в их уничтожение», - подчеркнула чиновник.

"Если же любите рыбачить и случайно поймали осетровую рыбу — обязательно отпускайте обратно в воду. Этот вид рыб появился еще 250 миллионов лет назад. Давайте поможем ему оставаться на этой планете дольше», - резюмировала она.

Напомним, что ранее черной икры на почти миллион долларов ФСБ изъяли у трех жителей Хабаровского края.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции