Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Угроза в каждом вдохе: каждая десятая смерть в Украине связана с качеством воздуха

Украинцы вдыхают опасности для здоровья и жизни в промышленных районах и крупных городах.

Воздух способен удивлять даже опытных врачей и представлять угрозу для жизни и здоровья рядовых украинцев. Героиня спецпроекта "Искусственное дыхание" убеждена, что имеет доказательства – то, чем мы дышим, способное забрать жизнь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Она привыкла смотреть на опасности через окно. "На одну сторону квартиры видно аглофабрику, на другой – доменный цех. Все несется в дом", - говорит Виктория Пикуз. Все свои болезни женщина связывает с местом проживания.

Видео Женщина, которая судится с воздухом: мировой прецедент в спецпроекте ТСН

Героиня спецпроекта "Искусственное дыхание" уверена - имеет доказательства того, что то, чем мы дышим, способно забрать жизнь. Судебный процесс продолжается, и это мировой прецедент. ТСН - тем временем - пристально присмотрелась, какой вред здоровью украинцев наносит невидимый враг.  

Женщина, которая судится с воздухом: мировой прецедент в спецпроекте ТСН

Мариуполь – в прошлом году его назвали самым грязным городом страны. Здесь развита черная и цветная металлургия. Местные эко-активисты подсчитали: на каждого жителя ежегодно приходится более 300 килограммов различных выбросов. Официально это не подтверждено, но местный гидромет, где мониторят качество воздуха, первый во всей стране, где появилась передвижная лаборатория для замеров качества воздуха. Она регулярно фиксирует превышение предельно допустимых показателей.

Сероводород – вредный газ, который влияет на нервную систему. Временами здесь фиксируют превышенные показатели оксида углерода и диоксида азота. Школа, где Виктория работает учительницей информатики, вообще за 200 метров от завода. Вместо тысячи слов – серый налет на стенах и металлический блеск зеленых насаждений во дворе. "Мне мама сказала там не ходить – я могу заболеть раком", - говорит маленькая девочка. Она вряд ли поняла, что сказала, а из уст ребенка это звучит еще страшнее.

Фотогалерея Экологическая катастрофа в оккупированном Крыму: возле Керчи раскапывают хранилище отходов, сливая грязь в море (6 фото)

С воздухом сегодня связывают каждую 10-ю смерть в Украине. "Исследования глобального бремени болезней – оно проводится во всем мире. Именно по смертности мы в пятерке лидеров. После нас там Северная Корея, Грузия там где-то рядом, Центрально-африканская республика", - говорит заместитель директора Центра общественного здоровья Украины Владислав Збанацкий.

Злокачественные новообразования, болезни сердца и органов дыхания – мировые ученые признают это сигналами воздушной тревоги. И это судьба не только промышленных регионов – пагубный воздух в центрах мегаполисов формируют автомобили и автобусы, работающие на дизеле. Например, в центре Лондона норма выбросов на человека в пиковые часы время превышена в 12 раз. Такими темпами завсегдатаи Оксфорд-стрит всего за несколько недель вдыхают годовую норму диоксида азота, поэтому британские ученые уже окрестили улицу дизельным адом.

Кое-кто даже предполагает, что грязный воздух провоцирует людей делать грязные дела. "Если проанализировать данные метеорологов и полиции, вы четко увидите: в дни высокого загрязнения растут драки, кражи и финансовые аферы. То есть воздух способен не только контролировать ход наших мыслей, наши решения, но и даже то, как мы воспринимаем будущее наказание", - считает исследователь Сефи Рот. Его наблюдения также свидетельствуют о том, что в дни самых худших показателей воздуха студенты проваливают экзамены.

Эту женщину зовут Розамунд Кисси-Дебра – она судиться с воздухом. Для нее угроза имеет лицо и имя – ее дочь росла в доме возле большого шоссе на юге Лондона. Ребенок заболел астмой, пережил 27 госпитализаций за три года. В конце концов, 9-летняя Элла не пережила сильного приступа. "Она болела три года. И три года станция мониторинга фиксировала вспышки загрязнения возле дома. У нас есть эти документы! Я не хочу никого наказывать – это не вернет ребенка! Я хочу, чтобы суд признал факт смерти из-за качества воздуха. И, возможно, тогда правительства всего мира начнут что-то делать", - говорит мама девочки.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции