"Угрожал и хотел лишь одного": Зеленский рассказал о переговорах с Кривошем об освобождении заложников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам главы страны, сначала рассматривали возможность осуществления "быстрого" штурма.

По меньшей мере семь минут президент Украины Владимир Зеленский вел переговоры с подозреваемым в терроризме Максимом Кривошем, который в течение вторника, 21 июля, удерживал в заложниках пассажиров автобуса в Луцке.

Об этом глава государства рассказал в комментарии для "Украинской правды".

По словам Зеленского, в правительстве рассматривали возможность осуществления "быстрого" штурма, однако, остановились на переговорах. "Я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди", - пояснил президент.

По его словам, в течение примерно девяти часов с Кривошем разговаривали переговорщики, в частности психологи, однако мужчина "угрожал" и "хотел лишь одного: чтобы его требования были выполнены".

"Я захотел поговорить с этим человеком по телефону и попробовать (сделать так - ред.), чтобы он отпустил людей, - рассказал Зеленский. - Меня предупредили, что он говорит со всеми 10-15 секунд. Мы с ним говорили 7-10 минут. Мы договорились о том, что он сделает первый шаг".

Так, Кривош согласился отпустить троих человек, включая ребенка и беременную женщину. "У нас была информация о раненом, - отметил глава государства. - Он сказал, что раненого нет, что это был блеф".

Как рассказал украинский президент, мужчина согласился отпустить всех людей в случае, если Зеленский обнародует в Сети видеозапись с призывом пересмотреть киноленту "Земляне".

"Примерно так и произошло. Где-то 30-40 минут было и он отпустил заложников. И для меня все это очевидно. Это очевидные для меня шаги. Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью даже одного человека", - подчеркнул Зеленский.

Он также отметил, что одновременно со спецоперацией происходила встреча с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой.

"Брали перерывы, она все понимала, потому что мы держали все на контроле: что происходит. Потому что были действительно немного непонятны требования, из-за чего это происходит. Надо было понять. Если даже говорить о требованиях, то отпустит ли он людей. Затем появилась информация, что минирование идет не только этого автобуса, но еще в Луцке есть такие места", - вспомнил глава страны.

Напомним, что 21 июля около 9:00 в Луцке мужчина с оружием захватил автобус "Берестечко - Краснилов" с пассажирами. Он сам позвонил в 9:25 в полицию и представился именем Максим Плохой. Позже стала известной его настоящая фамилия - Кривош.

Мужчина обнародовал в соцсети свои требования, в которых говорилось, что руководящие лица государства должны выложить в Сеть видео, в котором говорят, что они "террористы в законе". От президента Владимира Зеленского он требовал публикации видеообращения с текстом: "Фильм "Земляне" 2005 года - смотреть всем".

Около 15:20 Кривош бросил из автобуса неустановленное взрывное устройство, прогремел взрыв. Никто не пострадал.

Около 20:40 так называемый "луцкий террорист" отпустил троих заложников - бабушку, беременную женщину и ребенка. В то же время президент Украины Владимир Зеленский выполнил его требование и выложил видеозапись, а в комментариях - скрины остального текста Кривоша.

Около 21:45 Арсен Аваков сообщил, что Максима Кривоша задержали, а всех 13 заложников - отпустили. Сразу после окончания операции Зеленский удалил записанное видео из соцсетей.

В заложниках у Кривоша было 13 человек. В МВД отметили, что они невредимы.

Больше читайте в хронике событий ТСН.uа.

Видео Окончание спецоперации: что происходит в центре Луцка и есть ли доступ к автобусу

В центре Луцка уже сняли некоторые границы, и журналисты ТСН смогли приблизиться к автобусу, который стал ловушкой для десятка людей на 13 часов. Что происходит в центре города - смотрите в прямом включении.  

Окончание спецоперации: что происходит в центре Луцка и есть ли доступ к автобусу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции