"Ухудшение состояния и повышенное давление". Филарет не пришел на интронизацию митрополита Епифания

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В воскресенье проходит Божественная литургия по случаю интронизации митрополита Епифания.

Почетный патриарх Филарет не смог посетить церемонию интронизации предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания - из-за ухудшения состояния здоровья. Врачи не разрешили ему покидать больницу.

Об этом сообщили во время литургии в Соборе Святой Киевской в воскресенье, 3 февраля.

"К сожалению, врачи категорически запретили ему [Филарету] в связи с ухудшением состояния здоровья, с повышением давления находиться вне больницы. Он сейчас находится под постоянным наблюдением, но он прислал свое письменное приветствие, которое в конце богослужения также будет зачитано", - рассказали во время трансляции.

Отметим, кроме того, что в воскресенье происходит интронизация митрополита Епифания, он также празднует день рождения. Епифанию исполняется 40 лет.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Видео Минюст официально зарегистрировал ПЦУ

Официально теперь она называется - "Киевская митрополия Украинской православной церкви, Православная церковь Украины". Это название почти полностью дублирует официальное название Русской православной церкви в Украине и это мгновенно вызвало волну возмущения.

Минюст официально зарегистрировал ПЦУ

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции