Украина будет выпускать граждан в Россию лишь по загранпаспортам. Почему и когда начнет действовать нововведение

Россияне уже въезжают в Украину по заграничным паспортам.

В Россию - с загранпаспортом. Украина может отказаться от упрощенного пересечения границы с этим государством. В Министерстве иностранных дел говорят, это вопрос государственной и личной безопасности граждан. Нововведение может заработать уже через несколько месяцев. Россияне же уже въезжают в Украину по заграничным паспортам.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Визового режима между Украиной и Россией не было до 1997 года. Пока независимые государства не приняли соглашение, согласно которому пересечение границы возможно по внутренним, служебным или дипломатическим паспортам, свидетельству о рождении - детям до 16 лет, или же удостоверению моряка или члена экипажа.

Но при нынешней ситуации, войны на Востоке и аннексии Крыма, такой упрощенный режим не является целесообразным, говорят в МИД, потому что это представляет угрозу национальной безопасности Украины. Кроме того, внутренние паспорта, все чаще подделывают. За последние три года процент фальшивых документов, по которым пытались пересечь границу, вырос в 20 раз.

"Представим ситуацию: паспорт гражданина Украины утерян, и этим паспортом воспользовались правонарушители, переклеили фотографию. Свидетельство о рождении - в этом документе отсутствует фотография, поэтому четко определить принадлежность этого документа конкретному ребенку очень сложно", - говорит директор ДКС МИД Украины Сергей Погорельцев.

В то же время пересечение границы по заграничным паспортам позволит выявлять преступников, а также неплательщиков алмиентив, которые хотят бежать за границу от ответственности.

Видео Украина может отказаться от упрощенного пересечения границы с Россией

В Министерстве иностранных дел говорят, что это вопрос государственной и личной безопасности граждан. Нововведение может заработать уже через несколько месяцев. Россияне же уже въезжают в Украину по заграничным паспортам. Каким образом это обезопасит граждан и когда конкретно нововведение может заработать - смотрите далее.  

Украина может отказаться от упрощенного пересечения границы с Россией

Заграничный паспорт подделать значительно сложнее. К тому же, данные с него считываются за секунды. Это удобно как во время пересечения границы, так и во время установления личности, при его потере. И с этим соглашаются там, где до границы с Россией - рукой подать.

"Закон есть закон. Ничего, будем как-то привыкать. Украина есть Украина. Будем независимы в полном смысле этого слова", - говорит главный бухгалтер Юнаковского сельсовета на Сумщине Елена Снежко.

Село Юнаковка на Сумщине за сотни метров от пункта пропуска. Здесь проживает полторы тысячи человек. Треть из них регулярно принимает родственников из России на праздники и поминальные дни. И с тех самых причин ездят к ним.

"У нас половина родственников в России. Они же к нам ездят по заграничным, значит и мы поедем, а что делать", - говорит жительница села Юнаковка Валентина Воробьева.

Пользуются биометрикой или загранпаспортами разве молодежь, рассказывают местные жители.

С начала года тех, кто въехал и выехал в Россию через Сумщину - почти 1,7 млн человек. Когда правительство примет анонсированное решение, кроме необходимости иметь загранпаспорт, с 1 марта 2020 года, для них ничего не изменится. Время пребывания и условия пребывания - те, что и раньше. Если же гражданин заедет в Россию по старому порядку, для возвращения в новом - нужно будет обратиться в ближайшее консульство Украины.

Сергей Моргун, Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров