Украина готовится к длительному конфликту с Россией. 20 главных тезисов Военной доктрины

Дата публикации
Просмотры
7192
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина готовится к длительному конфликту с Россией. 20 главных тезисов Военной доктрины

Украина готовится к длительному конфликту с Россией. 20 главных тезисов Военной доктрины / Фото: Reuters

Президент подписал Военную доктрину Украины.

В четверг, 24 сентября, президент Петр Порошенко своей подписью утвердил принятое СНБО Военную доктрину Украины.

Документ четко определяет внешние угрозы, а также методы противостояния новым вызовам.  ТСН.uа определил 20 ключевых тезисов, которые записаны в доктрине.

1. Россия – главная внешняя угроза для Украины из-за оккупацию Крыма, Севастополя и агрессию на Донбассе.

2. Военные РФ в непризнанном Приднестровье могут быть использованы для дестабилизации ситуации в южных регионах Украины;

3. Российская Федерация имеет территориальные претензии к Украине и посягает на ее суверенитет и территориальную целостность;

4. Внешнюю агрессию против Украины может вызвать вмешательство во внутренние дела Украины со стороны РФ; интеграцию государства к структурам НАТО и ЕС; нерешенность разграничения государственной границы в акватории Черного и Азовского морей, с Россией, Беларусью и Молдовой; попытки дестабилизации социально-политической и экономической ситуации в Украине, а также провоцирование сепаратизма; целенаправленное информационное воздействие с использованием современных информационных технологий; распространение оружия массового поражения, терроризма, незаконная торговля оружием и боеприпасами, нелегальная миграция;

5. Враг может в среднесрочной перспективе использовать против Украины собственные вооруженные силы и группировки террористов, наемников.

6. Агрессия может быть реализована по нескольким сценариям: полномасштабная вооруженная агрессия, отдельная специальная операция, блокада морских портов, побережья или воздушного пространства Украины с применением военной силы, вооруженный конфликт внутри государства, инспирированный Российской Федерацией, вооруженный конфликт на государственной границе Украины, террористические акты.

7. Агрессии России против Украины могут способствовать экономический кризис, незавершенность системных реформ в сфере национальной безопасности и обороны, недостаточное обеспечение ВСУ, несогласие действий органов государственной власти, непрофессионализм в информационном противостоянии РФ.

8. Основными целями в сфере военной политики Украины является отражение вооруженной агрессии РФ, участие в реализации общей политики безопасности и обороны ЕС, соответствие критериям НАТО.

9. В среднесрочной перспективе планируется завершить вооруженный конфликт на Донбассе, уничтожить боевиков, интегрировать добровольцев, реформировать ВСУ, создать целостный сектор безопасности и обороны.
10. Украина после отражения агрессии будет проводить оборонную политику.

11. Наибольшей опасностью является угроза государственному суверенитету и территориальной целостности Украины. Главной угрозой является вероятность крупномасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.

12. Численность сил обороны и общее количество традиционных вооружений в условиях мирного времени может оставаться на достигнутом уровне.

13. Возрождение Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

14. Вооруженные силы Украины – основа в обеспечении военной безопасности Украины.

15. Украина будет формировать сети союзничества как с отдельными государствами и региональными организациями (путем заключения соглашений о совместной обороне или военную помощь), так и с международными организациями безопасности (путем участия в применении механизмов коллективной безопасности).

16. Украина будет интегрироваться в Евросоюз и будет углублять сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этой организации.

17. Достижение к 2020 году полной совместимости Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами государств − членов НАТО.

18. Украина в кратко - и среднесрочной перспективе будет оформлять национальное законодательство и другую документацию согласно критериев НАТО.

19. Общий объем расходов на оборону должен составлять не менее 3% запланированного объема ВВП на соответствующий год.

20. В первую очередь будет финансироваться проведение интенсивной боевой подготовки воинских частей и подразделений сил обороны; реализация государственного оборонного заказа; выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса; обеспечение эффективной работы разведки; реализация социальных и правовых гарантий военнослужащих и членов их семей.

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА УКРАИНЫ from tsn.ua
Дата публикации
Просмотры
7192
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация