Украина, Грузия и Молдова просят Еврокомиссию помочь в получении COVID-вакцин

Украина, Грузия и Молдова просят Еврокомиссию помочь в получении COVID-вакцин

УНИАН

Страны Ассоциированного трио предлагают взять за пример принцип, который недавно применили к Западным Балканам.

Правительства Украины, Молдовы и Грузии обратились к президенту Европейской Комиссии Урсуле фон дер Ляен с просьбой разработать механизм передачи вакцин для "Восточного партнерства".

Об этом сообщает Урядовый портал.

Обращение подписали в рамках недавно начатого трехстороннего формата сотрудничества по европейской интеграции между Украиной, Грузией и Молдовой под названием Ассоциированное трио.

Глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль, его грузинский коллега Иракли Гарибашвили и и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой предлагают разработать механизм передачи вакцины ЕС по тому же принципу, который недавно был применен к странам Западных Балкан.

Руководители правительств считают, что такой подход в сочетании с другими усилиями стран-партнеров помог бы избежать нехватки вакцины и обеспечить ее необходимое количество в короткие сроки.

"Восточное партнерство" — проект Европейского Союза для развития интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Напомним, что 17 мая министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой подписали меморандум о создании Ассоциированного трио для координации интеграционных процессов трех стран.

Новости недели: "Ассоциированное трио", "Бухарестская девятка" - как Европа объединяется против Кремля

Новости недели: "Ассоциированное трио", "Бухарестская девятка" - как Европа объединяется против Кремля

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация