Украина хочет в декабре запустить собственный спутник в сотрудничестве с компанией Илона Маска SpaceX — Уруский

Дата публикации
Просмотры
3162
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина хочет в декабре запустить собственный спутник в сотрудничестве с компанией Илона Маска SpaceX — Уруский

Фото: Associated Press

И в ближайшее время будет понятно, возможно ли это осуществить.

Украина ведет технические переговоры с американской компанией SpaceX Илона Маска для запуска собственного спутника "Сич 2-30 (2-1)" в декабре 2021 года.

Об этом рассказал вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в эфире "Первого делового", передает "Интерфакс-Украина".

"У нас реально есть окно запустить аппарат в декабре с помощью иностранного оператора — в этом случае SpaceX, с которым мы сейчас сотрудничаем с точки зрения совместимости аппарата с ракетой-носителем", — сказал Уруский и добавил, что переговоры с SpaceX идут интенсивно и в ближайшее время будет понятно, совместить ли украинский спутник с ракетоносителем SpaceX.

Он также отметил, что на сегодня спутник практически готов. "Он требует конечного анализа и эксплуатационных проверок технической готовности к запуску", — пояснил вице-премьер, добавив, что лично побывал в Днепре на "Южмаше", где проверил реальное положение космического аппарата.

Вице-премьер напомнил, что последний дистанционный спутник зондирования земли Украина запускала 10 лет назад, поэтому запуск нового спутника будет выдающимся событием.

Напомним, Зеленский пригласил главу SpaceX и Tesla Илона Маска посетить Музей космонавтики имени Сергея Королева в Житомире. Президент написал это, ретвитнув сообщение Илона Маска за 11 июля 2020 года об общении с семьей Королева. Американский предприниматель пока не ответил на приглашение.

Следующая публикация