Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Епифаний призвал украинскую и международную общественность потребовать от России прекратить нарушения прав украинской православной общины Крыма.

Украина и США осуждают действия оккупационной власти аннексированного Россией Крыма, где в Симферополе отобрали здание Собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Православной церкви Украины, а потом под видом ремонта испортили и разворовали имущество церкви.

"24 июля 2019 года из кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Украинской православной церкви (ПЦУ) в г. Симферополе были похищены церковные вещи. А месяцем ранее, а именно 28 июня 2019 года, судебная система оккупационной власти РФ обязала Крымскую епархию Украинской православной церкви передать помещение, где расположена и епархия, и кафедральный собор так называемому "Министерству имущественных и земельных отношений Крыма". Без ведома Крымской епархии строители разобрали крышу, что привело к затоплению церковного помещения и порчи имущества, вокруг здания установили забор, вытащили окна и двери. Все эти так называемые ремонтные работы проводятся по указанию оккупационных властей, а именно так называемого "министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым". Сейчас кафедральный собор находится в ужасном, полуразрушенном состоянии", - констатируют в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В МинВОТ добавили, что "такое развитие событий по отношению к религиозной общине Украинской православной церкви (ПЦУ) является абсолютно прогнозируемым, поскольку систематическое давление и преследование продолжается с первых дней оккупации Крымского полуострова РФ. До 2014 года в Крымской епархии УПЦ КП было 46 приходов, 3 православных братства, 1 миссия и 1 мужской монастырь. За 5 лет существования в оккупации Церковь осталась с 9-ю приходами и 4-мя священнослужителями. Украинская церковь на Крымском полуострове была и остается под постоянным контролем и давлением. Ведь с первых дней оккупации Церковь выступала с резкими заявлениями по поводу российской агрессии, кроме того, это единственная религиозная организация, которая отказалась пройти перерегистрацию как того требовало законодательство страны-агрессора. Без преувеличения можно сказать, что ПЦУ в Крыму есть, на сегодня, одним из символов ненасильственного сопротивления незаконной попытке аннексии полуострова РФ".

Министерство осудило эти незаконные действия Российской Федерации на территории временно оккупированного Крыма, связанные с незаконным отъемом имущества у религиозной общины, лишение возможности верующих и священников ПЦУ совершать богослужения и религиозные обряды.

"Такие действия Российской Федерации являются прямым нарушением норм международного гуманитарного права и международного права в сфере прав человека. Вся ответственность за содеянное в соответствии с международным правом, лежит на Российской Федерации", - подчеркнули в МинВОТ.

В Посольстве США в Украине отметили, что "обеспокоены сообщениями о разграблении Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе. Жители Крыма заслуживают иметь возможность свободно и без запугиваний проводить богослужения как они желают. Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма. Крым – это Украина".

️ Мы обеспокоены сообщениями о разграблении Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги ПЦУ в...

Опубликовано U. S. Embassy Kyiv Ukraine Четверг, 25 июля 2019 г.

Глава ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что "российская оккупационная власть в Крыму продолжает наступление на свободу вероисповедания. В течение последних пяти лет представители России путем давления, запугивания, беззаконных решений власти систематически уничтожают украинские православные общины в оккупированной Автономной Республике Крым. С особым коварством оккупационная власть борется против центра Крымской епархии Православной Церкви Украины – кафедрального храма святых Владимира и Ольги в г. Симферополе".

Он добавил со ссылкой на архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, что "имущество, которое находилось в опечатанных помещениях собора, архиепископ Климент обнаружил поврежденным или отсутствующим. Часть вещей были выброшены на свалку возле храма, другие - просто отсутствуют".

"Выражаю свое глубокое возмущение этим очередным фактом насилия российской оккупационной власти против нашей религиозной общины в Крыму! Напоминаю тем, кто непосредственно причастен к насильственным действиям против храма: вы поступаете не только преступление по человеческим законом, но и вандализм против дома Господня и святотатство, которые являются тяжелыми грехами перед Богом. Особенно циничным является совершение таких преступлений перед престольным праздником кафедрального собора и днем Крещения Киевской Руси-Украины, события которого, как известно, исторически связанные с землей Крыма", - заявил митрополит Епифаний.

Он призвал украинскую и международную общественность потребовать от России прекратить нарушения прав украинской православной общины Крыма, а виновных - привлечь к ответственности, включительно с усилением международных санкций против конкретных лиц и России как государства, что нарушает одно из основополагающих прав человека.

Российская оккупационная власть в Крыму продолжает наступление на свободу вероисповедания. В течение последних пяти лет...

Опубликовано Митрополит Епифаний Четверг, 25 июля 2019 г.

Напомним, в марте Православная церковь Украины обратилась к Организации объединенных наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, стран-гарантов "Минского процесса", Европейского Союза и всех демократических стран из-за давления и преследования церкви в оккупированных Крыму и Донбассе. Поводом тогда стало то, что российские оккупанты в Крыму пытались отобрать кафедральный храм святых Владимира и Ольги в Симферополе и оказывать давление на общину храма в Евпатории. В обращении т акже шла речь о задержании архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции