Украина и Венгрия договорились о переговорах относительно языкового и образовательного вопросов

Украина и Венгрия договорились о переговорах относительно языкового и образовательного вопросов

Twitter/Дмитрий Кулеба

Страны создадут рабочую группу по внедрению закона "Об образовании".

Украина и Венгрия договорились о переговорах для решения спора о языке, а также планируют создать рабочую группу по внедрению закона "Об образовании".

Об этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба и его венгерский коллега Петер Сийярто договорились во время его визита в Киев.

По словам Сийярто, страны должны приложить усилия, чтобы исключить радикальные элементы из двусторонних отношений.

"Я обратился к господину министру, чтобы мы начали совместную работу над законом о языке, который вызвал напряжение в наших отношениях. Мы также хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия относительно того, каким образом нужно воплощать закон об образовании", — сказал министр иностранных дел Венгрии.

Сийярто подчеркнул, что его волнует вопрос о том, сколько часов венгерского языка будут иметь школьники в украинских школах. Это касается 40 учебных заведений в регионе, которые работают в поселениях с населением менее 50 тысяч.

Он также добавил, что если вопрос решится успешно и конструктивно, то отношения Украины и Венгрии "продвинутся вперед".

В свою очередь, Дмитрий Кулеба отметил, что уже в ближайшее время состоится заседание рабочей группы по вопросам образования. Кроме того, состоится онлайн-бизнес-форум.

Как сообщалось ранее, Венгрия сделала Украины две предложения по решению "проблемы" с изучением украинского языка представителями венгерского национального меньшинства в Закарпатье. В частности, речь шла о том, что государственный язык можно выучить и без увеличения предметов на украинском языке. Тогдашняя Министерка образования Украины Анна Новосад эти предложения отвергла.

Украина и Венгрия заключат джентльменское соглашение

Украина и Венгрия заключат джентльменское соглашение
Следующая публикация