Украина ледникового периода: где сейчас хранятся сенсационные находки из Прикарпатья

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ТСН с учеными отправились по возможные новые сенсационные находки.

На них охотился Третий Рейх, едва не уничтожили невежды и бедность. Впрочем, через 25 лет мамонт и волосатый носорог - снова во Львове - в экспозиции Природоведческого музея. Остатки этих доисторических животных нашли век назад в озокеритовой шахте на Прикарпатье. То, что они сохранились до сегодня, скорее случайность, а не закономерность.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Франция. С молотка идет скелет мамонта – за пол миллиона евро.

Сибирь. Найденный в вечной мерзлоте мамонтенок "Люба"- страховая стоимость 1 миллион евро.

О таких экспонатах мечтают ведущие музеи мира. Но похвастаться ими могут единицы.

Львов. Вот он – самый первый мамут, найденный под украинской Старуней – в экспозиции львовского Природоведческого музея. Впрочем, найдя, мы могли потерять его несколько раз.

25 лет эти доисторические великаны не могли выйти в люди. Поскольку, как оказывается, жизнь на земле гораздо опаснее, чем в ней.

Прикарпатье, 1907 год. Далекие от науки селяне, вытащив из шахты, мамута не распознали: кости поломали, порезали кожу – себе на обувь. Куски, которые полиция смогла изъять, реставраторы сшивали как могли.

"Кожа была очень сильно изрублена", - говорит старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАНУ Андрей Бокотей.

К "мамутовой" шахте наперегонки бросаются ученые из Львова и Кракова. Тогда это – единая Австро-Венгерская империя. Владелец рудника ради науки останавливает добычу на три недели.

"Заставили перебрать все отвалы и найти все мельчайшие остатки, которые только можно было найти. Их сложили в специальном складском помещении. Выставили охрану жандармов", - говорит Андрей Бокотей.

Как только копатели заработали в привычном режиме – натыкаются на еще один экспонат. Уже понимают, с чем имеют дело. Осторожно извлекают на поверхность - голову, лапу и лоскут кожи. Это – волосатый носорог. Он жил около 100 тысяч лет назад на территории современной Евразии и Северной Америки. Его соседями были мамуты, эласмотерии, пещерные львы, медведи и туры. Размерам уступал только мамуту: почти 4 м длиной, весил до 3 тонн. Ел исключительно растения. Наиболее похожий на него современный белый носорог. Правда, доисторический собрат имел рога в два раза больше.

Судьбу сенсационных остатков, забальзамированных битумом и солями, решили личные связи. Поляки возвращаются домой ни с чем. И мамут, и мохнатый носорог достаются львовянам – Природоведческому музею имени Дидушицких.

"Музеем Дидушицких очень заботился наместник Галичины Андрей Потоцкий. Владелец шахты был заинтересован в благосклонном отношении наместника Галичины. Это – бизнес!", - говорит старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАНУ.

Видео Украина ледникового периода: о сенсационных находках в селе на Прикарпатье

На них охотился Третий Рейх, почти уничтожили невежды и бедность. Впрочем, через 25 лет мамонт и шерстистый носорог снова во Львове - в экспозиции Музей этнографии. Остатки этих доисторических животных нашли века назад в озокеритовой шахте на Прикарпатье.  

Украина ледникового периода: о сенсационных находках в селе на Прикарпатье

И пока исследователи делили между собой носорога, он чуть не сгнил под открытым небом - 11 месяцев ждал отправки во Львов. Вот запись из музейной книги - реставраторы в отчаянии:

"В результате длительного хранения в непроветриваемом помещении (в старунском хлеву) эпидермис начал покрываться плесенью".

Кожу еле сохранили. Новая проблема – как на самом деле выглядело доисторическое животное, реставраторы представления не имели. Поэтому макет туловища сделали длинноватым, кожу натянули - сколько хватило и оставили носорога в той же позе, что нашли.

"Поэтому он лежит на боку со сломанной ножкой", - поясняет старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАНУ Андрей Бокотей.

Но при всем – это был прыжок для мировой науки. На остатках носорога обнаружили 2 сгустки его крови. В голове - все мягкие ткани: глаза, гортань, язык. Исследователи определили возраст животного – 14,5 тысячи лет. Даже предположили, что к его гибели причастны охотники.

"Есть отверстие в районе сердца носорога, который, вероятно, оставленный копьем древнего человека. Вероятно, в него метнули копье, он раненый, перепуганный, забежал в эти битумы, застрял и его там добили", - предполагает Андрей Бокотей.

А в ХХ веке на старунские находки охотился уже Третий Рейх. Лоскут кожи своего мамута львовские ученые случайно обнаружили в Зальцбургском музее "Хаус дер натур". В шоке – как он там оказался. Ведь точно знали - за 100 лет стен музея экспонаты не покидали. Ответ нашелся в архивах нацистов.

"Было найдено сопроводительное письмо, которое писал Иордан своему командованию, что он получил в львовском естественном музее подарок музею Аненербе в Вавесльбурге фрагмент мамутовой кожи из Старуни, с нефтяной шахты. Наши австрийские коллеги спрашивали (есть такое понятие "реституция"), должны ли они нам его возвращать. Но у нас нет оснований предполагать, что этот образец был взят незаконно, потому что есть сопроводительное письмо, которое свидетельствует, что это – подарок. Насколько подарок в 44-м году был искренним – вопрос остается открытым", - говорит заведующая отделом прикладной зоологии Государственного природоведческого музея НАНУ (Львов) Наталья Дзюбенко.

Четверть века уникальные экспонаты пролежали в запасниках. На реставрацию не было денег. Еще немного – и мы могли потерять их навсегда. Только сейчас нашлись меценаты. Работа была колоссальная. Кожу носорога почистили, пропитали консервантами и покрыли озокеритом. Кости мамута укрепили и "посадили" на специальный каркас.

"Мы сначала хотели заказать реставраторов из Британского музея, но 2014 год – они побоялись и отказались. Мы приняли решение, чтобы делали наши – и не ошиблись", - рассказывает старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАНУ Андрей Бокотей.

"Мы даже нашему мамоту делали рентгеновские снимки, потому что нужно было понять, сколько гипса в некоторых костях, а сколько реальной кости", - говорит Наталья Дзюбенко.

Прикарпатье, 2019. Профессор Олег Адаменко фанатично верит, что в земле под Старуней еще есть сокровища ледникового периода.

"Мамонты, носороги. А может и наш предок! Кроманьонец!", - говорит профессор кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического универститета нефти и газа Олег Адаменко.

Из Киева при содействии ТСН приезжает научный десант – со спецтехникой, которая сканирует почвы. Владимир Иващук – руководитель единой украинской фирмы, которая разрабатывает и производит георадары, входит в топ-5 аналогичных фирм мира. Анатолий Чернов - аспирант института геологии Киевского национального университета им. Т.Шевченко - с помощью георадаров нашел оборонительный ров и неизвестный фундамент в Каменец-Подольской крепости, изучал ледники в Антарктиде и пещеры Европы.

С помощью прибора надеемся заглянуть на 15 метров вглубь.

Продолжение темы – в ТСН в четверг, 4 июля, в 19:30.

Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции