Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина ледникового периода: можно ли на Прикарпатье отыскать "родственника" старейшей мумии в мире

На Прикарпатье продолжаются поиски возможных доисторических находок.

Мумия человека, древнее, чем египетские пирамиды и английский Стоунхендж. Результаты ее исследований просто шокировали ученых и перевернули историю. Неоценимая находка принадлежит Италии. В то же время украинские ученые надеются отыскать что-то подобное на Прикарпатье. И имеют для этого все основания.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Италия. Город Больцано – по размерам до малейшего украинского областного центра не дотягивает. Но здесь почти сотня отелей и сотни тысяч туристов в год. Кое-кто направляется на горнолыжные курорты в Альпы. Однако, большинство приезжает отстоять длиннющую очередь – к другому Альпийского чуда. За этой дверью - человек, который жил более 5 тыс. лет назад.

Его называют Отци или Айсмен (Ледяной Человек). Он старше чем египетские пирамиды и английский Стоунхэнж. Сохранился до сегодня, потому что 5300 лет назад погиб и замерз в Альпах.

Ради уникальной находки в Больцано открыли Институт исследования мумий и создали целый музей. Невероятная история Отци чуть позже... А пока – история, которая привела в Италию.

Прикарпатье. На поле под селом Старуня работает георадар. Профессор Адаменко не сводит с него глаз. Более 40 лет он живет в предвкушении великого открытия.

"Там должно быть! Если не мамонты, носороги, то какая-то другая фауна. А может... и наш... наш предок! Кроманьонець!", - говорит профессор кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического универститета нефти и газа Олег Адаменко.

Ученые называют кроманьонцев предками современных европейцев. Они были очень похожими на нас извне. Но имели крепкое телосложение и чуть больший объем мозга. Разделения на расы не было. С луком-стрелами и копьями охотились на мамонтов и волосатых носорогов. Первыми в истории человечества создали поселения, имели членораздельную речь и приручили собак.

100 лет назад в этой земле нашли забальзамированные битумом и солями мумии животных Ледникового периода. Среди них – волосатый носорог, на туше которого – след от копья. Так, профессор подозревает, что 40 тысяч лет назад ископаемое болото могло поймать и охотника. Вовсе рядом - археологи нашли стоянку древних людей.

"Наряду с хорошо сохранившимися тушами животных и многих видов растительности в таких отложениях вполне возможны и захоронения тел древних охотников", - говорится в научной работе "Итоги и перспективы археологических исследований в с.Старуня".

Видео Украина ледникового периода: можно ли на Прикарпатье найти мумию

Мумия человека, древнее египетских пирамид и английского Стоунхенджа. Результаты ее исследований просто шокировали ученых и перевернули историю. Бесценная находка принадлежит Италии. В то же время украинские ученые надеются найти что-то подобное на Прикарпатье. И имеют для этого все основания.  

Украина ледникового периода: можно ли на Прикарпатье найти мумию

Возвращаемся в Италию.

"Под солнцем лед начал таять. И обнажил бюст мертвого человека: голову, плечи", - говорит археолог Южно-Тирольского археологического музея Андреас Путцер.

Сначала считали - это альпинист, который погиб в горах несколько десятилетий назад. Что находке более 5 тысяч лет, никто и подумать не мог – пока не провели исследования.

Теперь самый известный Ледяной Человек в специальной камере Южно-Тирольского археологического музея в Больцано. Здесь ученые воссоздали настоящие условия альпийского ледника, где его нашли.

Позволяют только посмотреть через маленькое окошечко.

Более пол тысячи ученых со всего мира 25 лет буквально разбирали и до сих пор разбирают мумию на молекулы.

"Это самая древняя мумия в мире, которая сохранилась благодаря леднику. Имеем все мягкие ткани, мышцы, кожу, желудок. И даже в желудке – то, что Отци ел незадолго до гибели", - говорит руководитель Института исследования мумий в г.Больцано Альберт Цинк.

Доктор Альберт Цинк, кроме Отци, изучал мумии во всем мире.

"Одно из открытий, которое нас просто шокировало, касается здоровья Айсмена. В его желудке мы обнаружили бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает язву. А еще Отци имел атеросклероз сосудов. Это болезни современного мира. Мы же до сих пор считали, что предки были здоровее нас, потому что имели лучшую экологию, питание и много двигались", - говорит Альберт Цинк.

На теле Ледяного Человека 61 татуировка. В надрезы на коже засыпали древесный уголь. Не для красоты, предполагают ученые, - так лечили.

"Мы не представляем, кто эти тату мог набить. В Европе 5 тысяч лет назад такой культуры не было. По крайней мере, мы так считали до сих пор", - отмечает руководитель Института исследования мумий в г.Больцано.

Исследователи восстановили внешний вид предка. Мужчина лет 45-ти. Рост – 1 метр 60 см. Карие глаза. Темные, волнистые волосы. 38-й размер ноги.

"Если бы жил сейчас, я бы сказал, что этот человек занимается спортом. Но тогда, предполагаю: Отци просто много ходил по горам", - говорит археолог Южно-Тирольского археологического музея Андреас Путцер.

Удивительным образом сохранилась вся его одежда - шапка, шуба, штаны, обувь, и оружие.

"Топорик с лезвием из чистой меди – настоящая сенсация. Это означает - Медный Век в Альпах начался на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор. Кроме того, мы выяснили: этот металл из Южной Тосканы – почти пол тысячи километров отсюда - колоссальное расстояние тогда. Эта информация переворачивает наше представление о тогдашних контактах между людьми", - рассказывает Андреас Путцер.

Трудно поверить, но медики Центральной больницы Больцано попытались восстановить даже голос предка.

"С помощью компьютерной томографии мы реконструировали шейный отдел мумии, гортань, голосовые связки, губы. Следовательно создали 3Д-модель голосового тракта. Но абсолютно точно восстановить голос невозможно. Поскольку мягкие ткани сильно высохли, и мы не узнаем их реальную толщину и плотность", - объясняет фониатр Центральной больницы Больцано Франческо Аванцини.

Но самая главная тайна Отци до сих пор не раскрыта. Кто и за что его убил? Речь идет об уголовном деле 5000-летней давности.

"Я считаю, это - преступление! Его ранили со спины. И он истек кровью. Убийца не взял у него ценных вещей. Тот же медный топорик чего стоил?! Поэтому очень похоже, что мотивом было что-то личное – месть или ревность, например", - допускает руководитель Института исследования мумий Альберт Цинк.

К главному вещественному доказательству, которое может иметь на себе следы убийцы, ученые еще не добрались – наконечник от стрелы до сих пор в мумии.

А чрезвычайная находка теперь окутана зловещей легендой. Якобы с людьми, что нарушили покой мумии, происходит то же самое, что с открывателями пирамиды Тутанхамона в Египте. И на счету Ледяного Человека уже 7 жертв.

"Действительно, несколько человек вскоре умерли. К примеру, человек, который нашел мумию, - несчастный случай в горах. Также умер профессор археологии, который исследовал Отци. Но я считаю это совпадением, а не проклятием! Я с Ледяным Человеком работаю уже много лет. Но вот я! И со мной все в порядке", - смеется руководитель Института исследования мумий в г.Больцано Альберт Цинк.

В то же время для целой местности Отци стал благословением – на нем хорошо зарабатывают. В Альпы, к месту, где нашли уникальную мумию, водят экскурсии. У подножия горы обустроили археопарк, где воссоздали быт времен Ледяного Человека. А в музей в Больцано выстраивается огромная очередь. Есть месяцы, когда он вообще работает без выходных.

"В прошлом году увидеть нашего Отци пришли почти 300 тысяч туристов. Это пока рекорд", - говорит заместитель директора Южно-Тирольского археологического музея Катарина Херсель.

Деньги в музее делают на мелочах. Сувениры не только для взрослых, целая витрина - для детей. Например, набор раскрасок с Отци – 14 евро.

Возвращаемся в Украину. Как уберечь то, что уже пролежало в земле тысячи лет? И почему прикарпатские реликты разбросаны по всему миру. И можно ли это вернуть, смотрите в среду, 3 июля, в 19:30 в ТСН.

Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции