Украина ледникового периода. ТСН с учеными отправились по возможные сенсационные находки

Дата публикации
Просмотры
6074
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина ледникового периода. ТСН с учеными отправились по возможные сенсационные находки

Столетие назад на Прикарпатье нашли останки мамонтов и волосатых носорогов.

Украина - родина мамонтов. И это не шутка. ТСН ушла в научную разведку - по следам находок столетней давности.

В начале ХХ века возле прикарпатского села Старуня нашли останки животных Ледникового периода – в частности, мамонтов и волосатых носорогов. Идеально мумифицированные - местными почвами. Ученые, не только в Украине, убеждены: под Старуней по сей день хранится еще много сюрпризов - вплоть до останков древнего человека.

Прикарпатье, 1907 год. Кусок добротной кожи для здешних селян – неслыханный клад. И вдруг он появляется чуть ли не в каждом доме.

"Старые люди говорили: как вытащили и не понимали, что это такое, что это за зверь, и начали драть", - говорит житель с. Старуня Василий Катрюк.

Кожу содрали с гигантской неведомой твари, которую достали из озокеритовой шахты неподалеку.

Октябрь 1907-го. На одном из старунских рудников - обычный рабочий день. Вдруг на 12-метровой глубине рабочие натыкаются на что-то непонятное. Сначала думают, что в шахту упал бык. И выбрасывают тушу как хлам. Скелет искалечен, кожу селяне растащили на лапти. Машинист, который работает на шахте, - единственный, кто узнает в находке доисторического великана, и докладывает руководству. В Старуне появляются ученые. И хватаются за голову - мамут! Полиция по лоскуткам изымает у селян кожу. Кое-кто отдает только после решения суда.

"Там было мясо еще такое законсервированное этим озокеритом. Давали собакам есть, но собаки мясо есть не захотели. Кожа. Это все было хорошо сохранено. Поэтому они решили: не пропадать же добру! И начали брать эту кожу себе", - рассказывает учитель истории Старунского НВК Виталий Генык.

Прапрадед Виталия Геныка был среди тех, кто разжился ценным материалом. Хотел пошить обувь. Как будто на великана – чтобы влезла нога, обмотанная портянками.

"Тогда лапти не продавались. Ну, и кожа была дорога. Поэтому он и решил, что это вполне подходящий материал именно для обуви", - говорит учитель истории.

Успел ли пошить – до сих пор семейная тайна. Через считанные дни после находки, пересказывает мужчина, полиция трясла все дома и забирала кожу. Потому что она, оказалось, нужна науке.

Кусок гигантского зуба в школу несколько лет назад притащили дети. Такие же зубы, говорит историк, были и у твари, которую 100 лет назад вытащили из шахты.

"У нас только фрагмент зуба остался. Но даже из его размеров – это четвертая часть – можно представить размеры этого существа", - говорит Виталий Генык.

Украина ледникового периода: как остатки древних животных оказались в почве Прикарпатья

Украина ледникового периода: как остатки древних животных оказались в почве Прикарпатья

Профессор кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического универститета нефти и газа Олег Адаменко более 40 лет посвятил тайнам старунских земель.

"Еще за 20 лет до этого события извлекали какую-то уродину из шахты. Думали, что бык упал. Поэтому снова бросили в шахту", - говорит Олег Адаменко.

Впервые в Старуню – село в 40 км от Ивано-Франковска – Олег Адаменко, как геолог, приехал вместе с другими учеными в 77-м. Исследовать грязевой вулкан, образовавшийся на Прикарпатье после мощного землетрясения в румынских горах.

На первый взгляд: лужа-лужей. Но для ученых - непочатый край работы. Была гипотеза, что по активности пузырьков в этом вулкане можно прогнозировать землетрясения по всему миру.

"Вот клубнеобразование – мерили там по секундомерах тому подобное, и говорили, что на него влияют не только землетрясения в горах Вранча, а в Канаде, на Сахалине, даже Чили", - рассказывает профессор.

Тогда Адаменко впервые и услышал от местных о странных находках в озокеритовых рудниках. Дальнейшие, уже научные исследования, вселили в него уверенность: в начале ХХ века нашли не все.

100 лет назад все поле здесь было порыто шахтами. Под Старуней огромные залежи озокерита – по-народному – горного воска. Таких месторождений в мире единицы.

"Озокерит, как сырье используется не только в лечении. Даже трансатлантический телефонный кабель, когда тогда прокладывали, там изоляция как раз сделана старунским озокеритом", - говорит Олег Адаменко.

Сейчас здесь пусто. От многочисленных шахт осталась одна, и та - залита водой. Из этой шахты было поднято носорога номер один. Тогда Старуня прогремела на весь мир.

Профессор Адаменко мечтает, чтобы об удивительном месте заговорили снова. Но самому ему сделать это уже не под силу.

История завораживает. ТСН идет в научную разведку. Если эта земля еще хранит открытия мирового масштаба, мы хотим знать о них первыми.

Киев, 2019 год. В столице находим специалистов, которые готовы помочь. Владимир Иващук и Анатолий Чернов предлагают разведать поле под Старуней с помощью георадара. Он прозондирует подземное пространство электромагнитными импульсами.

"Эти будущие находки, я надеюсь, что они там будут, должны будут находиться на глубине до 10 метров. Поэтому мы берем два типа наших георадаров", - объясняет руководитель фирмы по производству георадаров Transient Technologiеs LLC Владимир Иващук.

Боевое оборудование они везут в Старуню. Что ищут в Старуни ученые?

"Может быть какой-то великан доисторический", - предполагает старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАНУ Андрей Бокотей.

Профессор Олег Адаменко рассказывает, как уберечь то, что уже пролежало в земле тысячи лет:

"Это такой же процесс, как фараонов в Египте бальзамировали".

Продолжение темы – в ТСН.19:30 во вторник, 2 июля.

Алла Пасс, Майя Габрук

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6074
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация