Украина на карантине: социологи выяснили, как украинцы реагируют на требование сидеть дома

Дата публикации
Просмотры
3207
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина на карантине: социологи выяснили, как украинцы реагируют на требование сидеть дома

Фото: Фотограф Максим Козменко

Подавляющее большинство против усиления карантинных мероприятий.

Подавляющее большинство украинцев поддерживает введение ограничений во время карантина из-за коронавируса и закрытия заведений, но против жестких ограничений.

Об этом говорится в социологическом опросе группы "Рейтинг", опубликованном 1 апреля.

Согласно данным опросов, 83% поддерживают возможный запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок, митингов. 71% – не возражают против возможного ограничения въезда и выезда в отдельные города и области. 65% – возможного ограничения движения транспортных средств и их досмотр, 58% – возможного объявления комендантского часа в городах.

Вместе с тем, относительно возможного предоставления государству права принудительно изымать имущество у юридических и физических лиц в условиях чрезвычайного положения абсолютное большинство (80%) против таких мер. Лишь 14% – поддерживают.

Также 74% считают, что нужно ввести штрафы для людей за нарушение карантина, 19% – против такой инициативы.

58% опрошенных считают введенные властями меры по борьбе с коронавирусом оптимальными, 28% вообще утверждают, что они являются слишком мягкими. Лишь 6% убеждены, что меры слишком жесткими.

Почти 70% считают введеный карантин эффективным, четверть дает противоположные оценки. Несколько чаще считают неэффективными карантинные мероприятия жители Юга и Востока, моложе опрошенные и мужчины. При этом, почти 80% опрошенных поддерживают решение правительства о продлении карантина до 24 апреля 2020 года.

Две трети отметили, что имели работу до введения карантина. Среди них, 35% отметили, что продолжают работать в обычном режиме после введения ограничений. 29% – работают дистанционно, 32% – находятся в отпуске по собственному желанию и лишь 4% – потеряли работу.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения

Выборочная совокупность: I волна 1000 респондентов (25-27 марта 2020 г.), II волна 1000 респондентов (28-30 марта 2020 г.). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Метод опроса CATI (computer-assisted telephone interviews -телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки телефонных номеров.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

По количеству больных коронавирусом лидирует Киев и область

По количеству больных коронавирусом лидирует Киев и область

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3207
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация